站内搜索:
城管热线:
政策法规
城管考评
城管曝光台
政策法规
荆门市城市建筑垃圾管理实施办法
阅读次数:2995 更新时间:2014/6/5 9:55:09

 (荆政发[1999]36号)

 

第一条  为了加强荆门城区建筑垃圾管理,改善城市的环境卫生,建设文明卫生城市,根据国务院《城市市容和环境卫生管理条例》和《湖北省城市市容和环境卫生管理实施办法》,结合我市实际,制定本办法。

第二条  任何单位和个人在荆门城区规划范围内产生、收集、运输、消纳、调剂、处理建筑垃圾,均应遵守本办法。

第三条  本办法所称建筑垃圾是指建设、施工单位或个人对各类建筑物、构筑物、道路、管网等进行建设、铺设或拆除、修缮过程中所产生的渣土、弃土、弃料、余泥及其它废弃物;建筑垃圾的管理,是指对建筑垃圾的产生、收集、运输、消纳、调剂、处理的管理。

第四条  市建设委员会是本市建筑垃圾管理的行政主管部门,市市容环境卫生管理局具体负责城区建筑垃圾的管理。

公安、规划、建管、城管监察等管理部门和单位应结合各自职责配合市市容环境卫生管理局搞好建筑垃圾管理。

第五条  产生建筑垃圾的建设单位和个人以及市政工程的承建单位,应在工程开工前持施工图纸向市市容环境卫生管理局申报建筑垃圾处理计划。市市容环境卫生管理局应认真审核建筑垃圾处理计划,及时办理建筑垃圾处理许可证手续。未办理建筑垃圾处理许可证的建筑垃圾不得清运处理。

建筑垃圾处理计划包括建筑垃圾种类、数量、清运处理时间、装载方式等项目。建筑垃圾需分批清运处理的,除申报总计划外,在每批实施清运处理五日前申报该批计划。临时变更计划的应及时申报。

第六条  城区规范范围内的建筑垃圾由市市容环境卫生管理局统一安排组织实施清运,其他单位和个人不得擅自清运,建设单位和施工单位也不得自行或委托其他单位和个人清运。统一清运实施办法由市建设委员会另行制定。

第七条  清运单位在按建筑垃圾处理计划实施清运前须经市市容环境卫生管理局办理《建筑垃圾准运证》,清运车辆严格按《建筑垃圾准运证》规定的时间、装载点、路线和消纳处理场清运。《建筑垃圾准运证》不得出借、转让、涂改、伪造,在清运中随车悬挂张贴,接受管理部门检查。

第八条  建筑垃圾清运车辆必须车箱完好,不得超量装载,装载建筑垃圾中心的最高点不得超过车箱上缘50公分,边缘应低于车箱上缘10公分。施工工地应设专人对装载后的车辆进行整理(将土拍实、刮去车箱上的浮土和清扫轮胎),进出场道路安排专人保洁。

清运建筑垃圾的车辆不得带泥上路,不得沿路泄露、遗撒,不得污染路面。

第九条  需要回填建筑垃圾的单位,须向市市容环境卫生管理局提出申请,如实填报所需要回填种类、数量、回填时间等,经核实并办理有关手续后,由市市容环境卫生管理局统一安排调剂,任何单位、个人不得擅自接受回填委托或受纳建筑垃圾。回填现场的管理人员不得受纳未经许可处理的建筑垃圾,不得受纳虽已许可处理但与指定受纳点不符的建筑垃圾。

第十条  禁止任何单位和个人将建筑垃圾和生活垃圾及其它垃圾混倒,禁止在路旁、沟道、河渠、内街空旷地、绿化带、城乡结合部及其它非指定的场地倾倒建筑垃圾。

第十一条  清运建筑垃圾原则上夜间进行,严格控制白天运输,严禁雨天运输;重点、紧急等工程必须白天运输的,由市市容环境卫生管理局会同市公安交警部门确定清运方案后按规定要求实施。

第十二条  建设单位在规划部门办理《建设工程规划通知》和施工单位在建管部门办理《施工许可证》时,必须持有《建筑垃圾处理许可证》,否则,不予办理或暂缓办理。

第十三条  建筑垃圾清运的收费标准由市物价部门按照建筑安装定额和有关标准制定。

第十四条  对违反本办法的单位和个人,由市市容环境卫生管理局按照《湖北省城市市容和环境卫生管理实施办法》的有关规定予以处罚。

第十五条  清运建筑垃圾沿途泄露、遗撒的,责令立即改正,并按每平方米处以50元罚款。

第十六条  市市容环境卫生管理局按国家及省有关规定可收取建筑垃圾处理费,其收费标准由市物价部门核定。

第十七条  市市容环境卫生管理局的收费和罚款应使用市财政部门的行政事业性收费票据和代收罚款收据,其它票据一律无效。实行收支两条线管理,纳入财政预算外专户储存,专项用于建筑垃圾处理设施的建设和管理,不得挤占、挪用或置换。审计部门应加强审计监督,对审计中发现的问题,要依照有关法规严肃处理。

第十八条  市规划、建设管理部门应合理安排建筑垃圾处理场的规划与建设,使建筑垃圾得到有效处理。建筑垃圾处理场由市市容环境卫生管理局统一使用、统一管理。

第十九条  市容环境卫生管理局管理工作人员滥用职权,徇私舞弊,收受贿赂,要从严给予行政处分,构成犯罪的,依法追究其刑事责任;对因管理疏忽,造成城区路面或城乡结合部建筑垃圾污染的地段要及时组织清除,对造成严重污染的要追究有关责任人的责任。

第二十条  本办法由市建设委员会负责解释。

第二十一条  本办法自发布之日起施行。原《荆门市城区施工渣土清运管理办法》(荆政发[1994]89号)同时废止。

[返回]

主办单位:荆门城管  版权所有    鄂ICP备10207730号-1    地 址:荆门市海慧路40号

 邮编:448000     电话: 0724-2305558     网站标识码:4208000028    网站地图    

网站技术支持:湖北千聚科技
网站服务电话:0724-2334421