站内搜索:
城管热线:
政策法规
城管考评
城管曝光台
政策法规
关于对荆门城区从事建筑垃圾(渣土)运输车辆实行密闭化运输的通告
阅读次数:2686 更新时间:2014/6/5 10:05:09

 

 

关于对荆门城区从事建筑垃圾(渣土)运输车辆

实行密闭化运输的通告

为进一步加强荆门城区建筑垃圾(渣土)的运输管理,减少运输过程中的漏撒、飞扬等污染,维护城市市容和环境卫生整洁,根据《湖北省城市市容和环境卫生管理条例》、《建设部关于纳入国务院决定的十五项行政许可的条件的规定》(建设部令第135号)、《城市建筑垃圾管理规定》(建设部令第139号)等法规、规章的规定,经市人民政府同意,决定凡在本市城区范围内从事建筑垃圾(渣土)运输的车辆必须实行密闭化运输。现将有关事项通告如下:

一、车辆改装

(一)改装对象:

凡在荆门城区从事建筑垃圾(渣土)运输的车辆,必须统一进行加盖、密闭改装。

(二)改装期限

201151之前。

(三)改装要求

1、自本通告发布之日起到20101130日止,建筑垃圾(渣土)运输单位应当携带车辆行驶证、道路运输证等有关资料到市市容环境卫生管理部门申报改装登记,由市市容环境卫生管理部门统一安排具体改装时间。

2、为保证车辆改装质量,建筑垃圾(渣土)运输单位必须到市市容环境卫生管理部门指定的专业厂家安装加盖密闭装置。改装车辆必须符合《荆门市建筑垃圾(渣土)和散装货物运输车辆密闭系统专用技术规范》(见附件)的要求,严禁擅自对车辆进行加盖密闭改装。

3、车辆改装完毕,运输单位将改装后的车辆照片等资料报市市容环境卫生管理部门检验合格后核发《建筑垃圾准运证》,本市籍车辆由市市容环境卫生管理部门统一将有关资料报市公安局交警支队车辆管理部门登记。

4、本市籍车辆改装后,运输单位凭车辆行驶证、道路运输证、《建筑垃圾准运证》等相关资料到所在地道路运输管理部门办理道路运输证的修正手续,外地车辆改装后到运输行为发生地的道路运输管理部门办理驻地经营登记手续。

二、自201151日起,未按规定达到密闭化要求的车辆一律不予核发《建筑垃圾准运证》。

三、《建筑垃圾准运证》实行年审制度。

四、自201151日起,凡未取得《建筑垃圾准运证》而擅自在荆门城区从事建筑垃圾(渣土)运输的,按照《建设部关于纳入国务院决定的十五项行政许可的条件的规定》(建设部令135)第四项第6条规定,由市市容环境卫生管理部门依据《城市建筑垃圾管理规定》(建设部令第139号)第二十五条之规定予以处罚。

五、需要处置建筑垃圾(渣土)的单位或个人,应当委托车辆持有《建筑垃圾准运证》的运输单位承运。

六、车辆在运输建筑垃圾(渣土)时,必须随车携带《建筑垃圾准运证》,并按照市市容环境卫生管理部门指定的时间路线运输、指定的地点倾倒。凡未按规定携带《建筑垃圾准运证》或未按规定的时间路线运输、规定的地点倾倒的,责令限期改正,并处以罚款。

七、建筑垃圾(渣土)经营服务企业应支持配合有关部门做好建筑垃圾(渣土)运输车辆的加盖密闭工作。

八、任何单位或个人对建筑垃圾(渣土)运输车辆密闭化改装和运输过程中发现的违法违规行为均可进行举报,举报电话:2305558(市城市管理局办公室)。

附件:《荆门市建筑垃圾(渣土)和散装货物运输车辆密闭系统专用技术规范》

 

         荆门市城市管理局          荆门市城市管理执法局

         荆门市公安局              荆门市住房和城乡建设委员会

         荆门市质量技术监督局      荆门市交通运输局

      二○一○年九月十六日

 

 

附件:

荆门市建筑垃圾(渣土)和散装货物运输车辆

密闭系统专用技术规范

一、范围

本规范规定了在本市城区内行驶的建筑垃圾(渣土)和散装货物运输车辆的符合性要求、结构形式、改装要求、检验方法、检验规则、随车文件、标志、包装、运输、贮存、操作管理以及质量保证。

本规范适用于上部敞口的建筑垃圾(渣土)运输车辆。

二、规范性引用文件

下列文件中的条款通过本规范的引用而成为本规范的条款。凡是注日期的引用文件,其随后所有的修改单(不包括勘误的内容)或修订版均不适用于本规范,然而,鼓励根据本规范达成协议的各方研究是否可使用这些文件的最新版本。凡是不注日期的引用文件,其最新版本适用于本规范。

GB 1589-2004    道路车辆外廓尺寸、轴荷及质量限值

GB/T 3766-2001  液压系统通用技术条件

GB 4094-1999    汽车操纵件、指示器及信号装置的标志

GB/T 19678-2005 说明书的编制构成、内容和表示方法

JBT/5943-1991   工程机械焊接件通用技术条件

QCT/484-1999    汽车油漆涂层

三、改装车辆的符合性要求

31、车辆加盖前须预先称重,由改装厂进行外形的全方位拍照,并将有关备胎、发动机等车况资料由改装厂存档;

32、用户须提供车辆年检合格证明、行驶证复印件;

33、车辆存在以下缺陷时,必须修复或恢复原状后才能进行顶盖密闭系统改装:

a)、车厢严重损坏,无法进行焊接、安装等情形的车辆;

b)、栏板高度不符合规定的车辆。

34、使用年限8年以上()的车辆一般不予以改装;使用年限10年以上()的车辆禁止改装。

四、顶盖密闭系统的结构

41、在原有运输车厢的顶部加装分两扇左右启闭运行的顶板;在顶板的关闭时,形成运输车厢内腔的封闭,防止车厢内装载物的散落,避免造成污染。

    42、顶盖密闭系统是一个独立系统,它由液压系统、提升臂总成、随动臂总成、顶板总成、驱动机构以及电气系统组成。

43、 顶板总成包括有顶板、加高板、铰接机构等构件;顶板中面板的材料厚度为1.0 mm1.5mm

五、顶盖密闭系统的改装要求

51、顶板采用金属构件,具有足够的强度和刚性,保证在作业时的正常性能。

52、顶板铰接机构安装牢固、运行灵活、无卡滞现象。

53、顶盖密闭系统的加载重量应满足表—1的要求

表—1

车辆允许最大总质量(Kg)

加载质量(Kg)

 

16000

400

>16000

600

54、顶板与顶板、顶板与运输车厢、顶板与后卸料门的间隙应满足表—2的要求:

表—2

  

间隙值()

 

顶板与顶板

15

顶板与运输车厢

15

顶板与后卸料门

15

55改装后的车辆外廓尺寸应符合GB 15892004的规定。

56、焊接件应符合JBT 5943-1991的规定,焊接应均匀、平直、无漏焊、裂纹、夹渣、气孔、焊穿、变形等现象。

57、油漆涂层应符合QCT 4841999的规定。

所有外露黑色金属表面须作防锈处理。漆膜光滑平整、无流痕、鼓泡、起皱、裂纹和明显刷痕。

58、顶板表面平整光滑、无明显锤痕。

59、顶盖密闭系统机构

a)顶板系统工作时必须无干涉、卡滞现象;

b)顶板运行角度大于200度;

c)顶板开启后,其单片与车厢侧栏板的平行距离不超过150mm,应保证车辆的正常作业和行驶;

d)顶板关闭时,中间部略高于两侧至少15mm,栏板高度不得超过车辆公告参数150mm

510、液压系统

a)液压系统应符合GBT 37662001的规定;

b)在顶板开启时,油压的突然下降,液压系统具有防骤降功能。

511、电气、气路系统

电气、气路系统的管线布置应合理、整齐、夹持牢固,不允许与运动部件发生摩擦和干涉现象。电气系统运行可靠。

512、顶盖密闭系统的运行时间应满足表—3的要求

表—3

 

 

备 注

开启时间

20

闭合时间

25

六、检验方法

61、顶板材质厚度

采用游标卡尺测量;

62、铰接机构

进行运行试验,并目测;

63、加载重量

出厂称重与进厂称重差减计算;

64、间隙值

采用卷尺、游标卡尺测量;

65、外形轮廓

采用卷尺测量;

66、焊接质量

采用目测和角焊量具方法进行检验。

67、油漆涂层

采用目测、手感、或涂刮方法进行检验。

68、顶板、加高板变形量

采用目测、手感和水平尺测量方法进行检验。

69、顶盖密闭系统机构

采用操作、目测、量角器、卷尺方法检验。

610、液压系统

GBT 37662001规定的试验方法进行检验;

611、防骤降功能

采用油路旁路卸荷操作测试。

612、电气、气路系统

采用目测方法检验。

613、运行时间

采用秒表计时测量。

七、检验规则

71、顶盖密闭系统为全数、全项目检验。

72、出厂检验为车辆整备状态,车厢空载。

73、检验判定

检验项目中若有不合格的,则需经调试或修整。调试修整后合格的,则判该产品为合格品;若调试修整后仍有项目不合格的,则判该产品为不合格品。

74、需经改装厂检验合格并签发改装合格证后才能出厂。

八、随车文件

81使用说明书的编写应符合GBT 196782005的规定。

82、随车文件包括:

a)产品合格证;

b)顶盖密闭系统使用说明书;

c)质量保证书。

九、标志、包装、运输、贮存、操作管理

91  标志:

911、操纵件、指示器及信号装量的图形标志应符合GB 40941999的规定;

912、在车身前部外表面的易见部位上应至少装有一个能永久保持的商标或厂标;

    913、铭牌应固定在明显的位置,内容应包括:

    a)产品型号、名称;

    b)制造厂名、出厂日期、出厂编号

    92、包装:   

    a)整机采用裸装方式:

    b)备件包装应防锈、防潮、防水。

    93、运输:采用自行方式

    94、贮存:产品一个月不使用时,应贮存在通风、干燥无腐蚀性物质的场合;

    95、操作管理

    951、操作管理人员必须熟悉本顶盖密闭系统的处理工艺流程和设施设备的运行要求、技术指标;操作人员必须经过技术培训。

952、操作人员应按说明书的安全操作规程操作,经常或按时巡视检查顶盖密闭系统的运行状况,做好日常维护。

953、操作人员应及时并准确地填写必要的运行记录,运行管理人员应定期检查原始记录。

十、质量保证

用户在遵守本产品的贮存、使用、运输、运行管理规定的条件下,顶盖密闭系统由改装厂质保一年,并实行终身保修。

十一、改装厂资质认定的基本要求

111、改装厂须取得国家型号批准证书和强制性产品认证证书;

112、营业执照上登记的经营范围覆盖有专用车改装内容;

113、具备相关生产场地、设备、人员的保障条件及质量保证体系。
[返回]

主办单位:荆门城管  版权所有    鄂ICP备10207730号-1    地 址:荆门市海慧路40号

 邮编:448000     电话: 0724-2305558     网站标识码:4208000028    网站地图    

网站技术支持:湖北千聚科技
网站服务电话:0724-2334421