站内搜索:
城管热线:
学习园地
  学习园地
  他山之石
  城管文苑
城管考评
城管曝光台
城管文苑
城管与小贩(小品)
阅读次数:10099 更新时间:2014/6/10 15:29:45

 

人物:小贩甲、乙;城管执法员小刘

地点:人民广场

道具:烧烤炉一个,破蒲扇一把,小枕头一个

 

第一段:

(甲、乙上场)

甲:要想富,占马路;要想发,烤地瓜。

乙:要想挣的多,还是抢银行炸火车,———你没那本事

甲:要说来钱快,还得长的帅,———帅哥挣钱好挣。

乙:拉倒吧。你长得又不帅。只能卖青菜。

甲:我不想卖青菜,干那个没前途。我卖过盖中钙,推销过银麦二代,可干什么都是失败。我找啊,找啊,终于,找到了一个有钱图的职业———烤羊肉串。———这个活好啊,投资小,见效快,一天能挣好几百块。地点吗,这人民广场就不赖,人又多,又好卖,还能瞧着姑娘小伙谈恋爱。媳妇啊,咱就在这儿安营扎寨!

乙:这儿能行吗?

甲:没事。

乙:有人管咋办?

甲:谁管,噢(一拍脑门),不就是城管吗?还多大事,他有他的关门计,咱有咱的跳墙法。媳妇,你就把心放到肚子里去吧。

乙:真的?

甲:还不相信?能把你这朵咱乡的一支花掐到手里就充分说明了我的能力。来(用手作拉扯装),大伙瞧瞧,这身段这脸蛋,这如花似玉的花姑娘就楞让咱给拿下了。

乙:你还有脸说,我是被骗了。

甲:光明正大,谁骗你了。

乙:还不承认,我跟大伙说说,那是今年63,苍蝇飞满天。他那可恶的妈妈来到我面前。说二狗子———就是他(用手指甲)如今出息了,现在在临沂城工作。天天都挣钱。

甲:(插话)一天300多块呢。

乙:发大财了,说——要嫁给他,吃香的,喝辣的。

甲:()对,天天都能吃羊肉。

乙:还说能马上给我安排个工作。

甲:()是,给我打下手,负责收款;帮着望风,提防着城管。

乙:就这样把我说动了心,稀里糊涂就被骗了。

甲:对,稀里糊涂的,生米就煮成熟饭了。

乙:我就只能嫁鸡随鸡,嫁狗随狗,———嫁给这个二狗子了。甲:快别说了,好象有俩个带大盖帽的过来了。

    第二段:

    (城管队员小刘、小王上场)

刘:这几天真是忙坏了,查违建,治占道,查夜市,治烧烤,忙得都吃不下饭。第二届书圣文化节马上就要召开,我们城管执法局全局齐动员,上下齐动手,不管队员还是领导,都在一线跑,为了市容环境好,什么都顾不了。这不,领导担心广场这边的情况,派我们来巡查一下,看有没有什么情况。——前面好像有个烤羊肉串的,我得去管管。

(小刘、小王走到甲面前,此时甲低头做烤串状。)

刘:大爷!(甲抬头)啊,大哥(刘敬礼)你好,我是市城市管理行政执法局兰山分局的小刘,这,是我的执法证件。

甲:不用看,给钱就行,不用看证。您要几串?

刘:我不是买羊肉串的,大哥,您弄错了,我是市城管执法局的,依法执行公务。是这样的,书圣文化节马上就要召开了,市里一创六建活动对我市城市环境提出了更高的要求。

甲:我不管一创几建,我这就一块钱一串。

刘:这是人民广场,是咱们临沂人民的大客厅,是咱们临沂城的脸面,更要严格管理。您在这儿摆摊是不合适的。

甲:你说什么,人民广场是人民的大客厅?

刘:是啊。

甲:那我是不是人民”?

刘:是啊。

甲:我媳妇是不是人民

刘:是啊。

甲:那我带着人民的媳妇到人民的客厅里玩一玩,逛一逛,摆个摊子还有什么不行的?

刘:可是你烧烤经营羊肉串污染环境,影响市容,损害了大多数人民的利益。

甲:污染什么环境了?我这是烤的香辣羊肉串,又不是卖臭豆腐。影响市容就纯属扯淡!我这媳妇是全乡有名的黑牡丹,虽说长得不如巩俐好看,可也不致于影响市容啊,同志,我得郑重提醒您,随意诽谤别人是不对的,———太伤自尊了。

刘:同志,您误会了,您看,您堵在路上,挡住了人行道;沿街摆摊,影响市容;这油烟呛人,还污染了大气。

甲:污染大气,谁污染大气了,你别给我扣大帽子。地球变暖了,北极变短了,非典来到了,印度海啸了,还能都怪在我头上?我没那能耐,我要有那能耐,本拉登早找我合伙去美国炸大楼了。我不就烤个羊肉串,做这点小买卖吗?

刘:那你也是污染大气环境呀。

甲:那我还说你污染大气来。

刘:我怎么污染大气来?

甲:你喘不喘气?

刘:人哪能不喘气,不喘气我能活吗?

甲:那你呼出的二氧化碳不是有害气体,———地球污染全怪你。

刘:大哥,我不跟你开玩笑,我们现在要求你马上收拾摊子离开广场。

甲:那我要是不离开呢?

刘:我们就依法采取证据保存措施,扣押你的经营用具,并可以对你罚款。

甲:你少来这一套,我是被吓大的?识相的咱井水不犯河水,不识相,我有的是办法治你。

刘:哦?那我倒要看看你有什么办法。

甲:媳妇,告诉他。

乙:第一招:诬告!

刘:(用手指自己)告我?

甲:一封短信往上告,说你上街执勤不带帽,罚款收钱不开票,见了群众不微笑,逮个小摊就知道卡拿吃要。

刘:这招我不怕,我们局有个督察科,我们领导会调查清楚的。

甲:第二招:诬陷你,媳妇,来,配合。

(甲用一枕头赛入乙衣服里,然后猛踢一脚,乙做痛苦状)

甲:(高喊)城管打人了,城管打人了。我媳妇怀孕六个月了,被城管用脚踢了,没有人性了,没有人性了。

乙:(配合)我不活了。

刘:(上前一把将枕头扯出)我当众戳穿你。

甲:好,第三招:诬赖你!媳妇,躺在他的执法车前面,我躺在车后面,没我的口令不准起来。来,开车压吧,反正我也不想活了,压死人了,压死人了。

(刘掏出手机做打电话状。)

刘:喂,110吗,我是城管执法局的,正在广场执勤,有人防碍公务。请你们来配合一下。

甲:什么,110,老兄你搞什么搞,开个玩笑吗,何必认真,媳妇起来,我们走。

刘:站住,你往那里走。———你以为你还走得了吗?

甲:(做欲哭状)大哥,你还真要处罚我呀?我走还不行吗?

刘:不行!

甲:(做绝望状)大哥,千错万错,都是我的错。您就大人不计小人过,您,您就把我当个屁给放了吧。

(招呼乙快走)

刘:等等。

(甲、乙站住,刘掏出手机)

刘:喂,美食街王经理吗,请问你那儿还有没有地方,我们这有个烤肉串的占道经营,请你们务必给解决个店面好吗?那好,谢谢了。

甲:(做不相信状)说我的?

刘:是啊,给你找了一个政府允许经营的地方,放心当个小老板吧。

甲:(用手指乙)那我媳妇就是老板娘了。

乙:我不是你娘。

甲:你懂个屁,老板娘就是老板的媳妇。

甲:哎呀,哎呀,哎呀,大哥,我态度那个,那个不好,您还操心为我找地方,我这,我这……

刘:没什么。文明执法,执政为民是我们每一个城管人的责任。

甲:大哥,谢谢您。您用您的真心,维护了市容;您用您的诚心,换来了我的笑容;您用您的爱心,让我不再受穷。

媳妇,表示。

甲、乙:(用手做敬礼状)城管大哥,谢谢您!

刘同时敬礼。

甲、乙、刘共同谢幕

[返回]

主办单位:荆门城管  版权所有    鄂ICP备10207730号-1    地 址:荆门市海慧路40号

 邮编:448000     电话: 0724-2305558     网站标识码:4208000028    网站地图    

网站技术支持:湖北千聚科技
网站服务电话:0724-2334421