站内搜索:
城管热线:
学习园地
  学习园地
  他山之石
  城管文苑
城管考评
城管曝光台
他山之石
泰安城管立足三个创新 打造人民满意城管
阅读次数:2817 更新时间:2018/5/5 15:58:24

《中共中央关于全面深化改革若干重大问题的决定》中特别提出“理顺城管执法体制,提高执法和服务水平”,这对建立和完善先进的城市管理体制和运行机制,进一步改善人居环境,提高城市管理水平奠定了坚实的法律保障,也使全国城管工作都有法可依,严格依法办事,走上一个新的台阶。

近年来,泰安市城管执法局在泰安市委、市政府的正确领导下,以提升城市管理水平,打造“服务、创新、和谐”群众满意城管为目标,积极探索创新执法理念、执法方式和管理机制,用心血和汗水铸就“城市卫士”品牌,实现了执法效果和社会效果的有机统一,为推进富民强市、建设幸福泰安,创造了优美、整洁、文明、靓丽的城市环境,赢得各级领导和广大市民的赞誉。先后荣获“山东省依法行政先进单位”、“全省建设系统行政执法责任先进单位”、“山东省规范化管理先进单位”、“泰安市创建文明行业先进行业”、“市级文明机关”、“市政府便民电话工作先进单位”、 “政风行风热线工作先进单位”、“维护社会稳定工作先进单位”、“泰安市创城青年突击队”、第七届中国城市品牌“最佳城市管理奖”、“最佳城市管理创新奖”等荣誉称号。

一、创新执法理念,推行人性化管理

1、树立“为民管理城市”的理念。城市的主体是市民,城市管理的根本目的是为市民创造更加优美的城市环境。工作中,摈弃为城市管理人民的错误观念,树立城市管理要贴近市民、服务市民、惠及市民的理念,使城市管理符合最广大人民的根本利益,顺应人民群众的生活需求,在市容与繁荣之间,找到最佳结合点。今年年初,根据泰城农贸市场少,市民买菜难的实际,积极建设市政府成立城区农贸市场建设指挥部,研究确定了城区农贸市场建设工作。目前,司家庄便民农贸市场已建成并运营使用,乐园小区地下农贸市场、韩家结庄农副产品超市正在动工建设,三源便民超市、岩庄便民农贸市场等8处农贸市场正在紧张有序的开展建设协调工作。积极联合协调三源家电、亚细亚食品等公司,在农大家属院、擂鼓石花园等小区内建成的8家连锁直营店已开张营业。同时,起草了农贸市场建设意见、建设规范和管理办法,积极引导业户入市经营,解决市民买菜难的问题,赢得了百姓赞誉。

2、树立“执法就是服务”的理念。单纯的执法、管理往往只注重了执法效果,而忽视了社会效果。工作中,我们牢记执法就是服务、执法就要服务、执法必须服务的宗旨,坚持“既要城市形象、又要执法形象”,“刚性管理、柔性执法”的执法理念,努力做到“四个坚持”:坚持处罚与教育相结合,先教育后处罚;坚持关口前移,提前介入,做实做细预防工作,将违法行为消灭在萌芽状态;坚持疏堵结合,标本兼治,管理与处罚并重;坚持爱心操作,为执法对象提供力所能及的服务,靠情感爱心纠违。

3、树立“和谐城管”的理念。围绕“便民、利民、惠民”开展城市管理工作。一是以方便市民生活为出发点,实行疏堵结合、以疏为主政策,积极协调有关部门,合理设立便民市场,引导农贸归市、摊点归区、坐商归店,从根本上解决占道经营问题,改善城市秩序,维护城市繁荣。二是坚持教罚结合、以教为主。实施首犯不罚制,减少与管理相对人的磨擦,让市民群众真正认识到城市管理工作的意义,树立“城市是我家,管好靠大家”的城市意识,引导其自觉遵守城管法规,维护城市秩序。

二、创新执法方式,实行规范化管理

不断创新执法方式,积极积极推行引导执法、前置执法、利民执法、首违不罚和分级管理的执法方式,实现城管执法的精细化、规范化、和谐化。

1、推行引导执法方式。主动加大城管法规宣传力度,签订“门前三包”责任书,引导经营业户自觉规范占道经营、店外经营行为。引导露天烧烤经营业户更换无烟烧烤炉具,进店进场经营,解决了露天烧烤污染环境、油烟扰民问题。

2、推行前置执法方式。主动帮助经营商户统一审批、设计户外广告样式和安装规格,努力避免因经营商户违规设置广告所造成的经济损失。同时,在沿街新建商业楼建成初期,实行户外广告设置提前介入,执法人员对商户下发户外广告设置明白纸,规范广告设置行为,大大降低了新建商业楼违法乱设户外广告行为的发生。

3、推行利民执法方式。及时解决市民噪声和油烟扰民热点投诉问题,与社区、物业等社会管理部门共同建立了餐饮业准入制度,教育督促经营商家安装油烟净化装置和降低噪声隔音设施,为市民群众营造了良好的生活和工作环境。

4、推行首违不罚执法方式。根据《行政处罚法》的要求,坚持处罚与教育相结合的原则,制定建立了首次不罚教育警示制度,对首次违反城管法律、法规情节较轻、影响较小,并能及时纠正、积极配合执法工作的违法行为,实施“首违不罚”,教育和引导管理对象自觉守法经营,最大限度地服务管理对象。

5、推行分级管理执法方式。将市区的63条主次干道分为三个等级,制定了道路分级管理标准。按照“市局统管、分局管面、执法所包片、队员包段”的要求,全面推行网格化管理,通过“定人、定岗、定责、定目标、定考核、定奖惩”,将执法工作分解细化,落实到路段,落实到每一名执法队员,既明确职权,又分清责任,形成权责一致、责任到人的执法岗位责任制。同时,根据执法业务情况,设立了规划执法批后管理中队和户外广告管理中队,实行专门管理,提升了专业执法技能和效率。

三、创新管理机制,构建长效化管理

不断推进城管体制、机制的创新,逐步完善了科学、严格、精细、高效的大城管格局,实现了城市管理的科学化、规范化。

1、创新目标管理考核工作机制。年初,局制定下发了目标管理考核办法,完善了城管执法“决策目标、执行责任、考核监督”三个体系,充分发挥了“指挥、调度、监督、考核”的作用。多次组织检查考核、观摩点评,初步实现了奖勤罚懒、奖优罚劣,调动了执法人员的工作积极性。

2、创新疏堵结合管理工作机制。大力推行建立临时摊点群等便民利民措施,充分借鉴延伸外地管理经验,统筹协调各方面利益关系,联合社会力量在泰山大街、南湖大街、湖东路等占道经营摊点比较集中的区域和路段,建立了10余处允许应季瓜果、蔬菜临时经营的摊点群,进行限时、限品种、限地段经营,最大程度地服务摊贩,方便群众。

3、创新社会化管理工作机制。一是完善业主自我管理组织。在龙潭路北段、红门路成立自我管理委员会的基础上,对委员会章程、职责、档案和管理手册,进行了补充和完善,评选了“守法文明经营户”。同时,引导经营业户对违反城管法规的行为进行自纠和劝止,提升了道路容貌环境。二是建立摊点群自我管理组织。与物业公司和部分城管志愿者积极配合,建立泰山大街临时摊点群自我管理协会,自主管理各类经营摊点,方便了群众生活,维护了道路卫生环境。

4、创新联动互动管理工作机制。一是完善建筑公司法人代表座谈机制。在开展建筑工地违法行为管理中,及时召集建筑公司法人代表座谈了解施工情况,引导法人代表参与城市管理,自觉遵守城管工地管理法规,配合进行案件旁证材料制作和停工整改等执法工作,主动做好工地管理工作。二是继续发挥市中级人民法院非诉行政案件执行领导小组协调作用。截止目前,共申请法院强制执行案件4件,配合法院依法送达裁定、传票、执行通知书、财产申报书10件,其中结案2件,收缴罚款5000元。三是引导新闻媒体积极参与城市管理。联合泰山晚报,在泰城下河桥、擂鼓石路等显要地段和东湖路、温泉路等露天烧烤集中区域,悬挂社会征集的禁止占道经营、露天烧烤等各类宣传标语条幅50余条。联合齐鲁晚报开展“马路市场走走看”活动,组织城管、市民、摊贩面对面座谈,引导市民对占道马路市场问题进行教育讨论,争取社会理解和群众支持,营造了浓厚的舆论氛围。四是完善与环卫处联合办公机制。联合环卫处草拟《泰安泰安市城管执法局、泰安市环卫处联合执法方案》,协同环卫处完善联合执法机构设置、职能职责、人员配备及运行机制,实现联合执法工作常态化,开创渣土执法新局面。

5、创新投诉接访工作机制。建立了局领导公开接访日制度,每周固定时间,一名局领导坐镇投诉中心公开接访,倾听群众呼声,解决民生难题。先后接处各类投诉举报案件3361件,其中受理城管投诉电话2694件、市政府便民服务电话转办304件、民生网307件、其他54件。

6、创新数字化城管工作机制。统筹协调,投资640余万元筹建了城市管理数字化指挥中心,建立起资源共享、反应快速、处置及时、运转高效的城市管理信息系统平台。在住建部要求的九大子系统的基础上,拓展了视频监控、领导督办、车辆GPS管理、“城管通”信息采集终端等七大子系统,完善了系统功能,初步实现了城市管理数字化、信息化、动态化、精细化、科学化。

党的十八届三中全会已为城管执法工作指出了明确的发展方向,泰安市城管执法局将在今后的城市管理工作中,紧紧围绕提高执法和服务水平执法这一目标,以“服务经济发展、服务环境建设、服务保障民生”为己任,不断创新城市管理机制和方式,全面履行职责,为人民管好城市,为打造优美、整洁、文明、靓丽城市环境,推进富民强市,建设幸福泰安再做新贡献。

[返回]

主办单位:荆门城管  版权所有    鄂ICP备10207730号-1    地 址:荆门市海慧路40号

 邮编:448000     电话: 0724-2305558     网站标识码:4208000028    网站地图    

网站技术支持:湖北千聚科技
网站服务电话:0724-2334421