站内搜索:
城管热线:
学习园地
  学习园地
  他山之石
  城管文苑
城管考评
城管曝光台
学习园地
不断规范城管执法行为 切实提高城管执法效能
阅读次数:10002 更新时间:2018/4/20 16:35:19

城市管理涉及到环境卫生、市容市貌、城市道路、城市供水、城市规划、市政管理、园林绿化等职能职责,城管执法具有行业范围广、涉及对象杂、强制力度差、执行难度大等特点。就全国城管执法整体而言,执法人员与管理相对人之间的矛盾十分尖锐,经常出现激烈对抗和矛盾冲突。一方面,粗暴执法、野蛮执法,甚至出现打骂管理相对人的恶性案件时有发生。另一方面,阻挠执法、暴力抗法,造成流血伤亡事件也屡见不鲜。针对这一现状,郧西县城管局自20067月成立以来,不断学习积累管理经验,逐步理顺管理体制,积极探索执法机制,创新执法方式,规范执法行为,使文明执法进程进一步加快,综合执法水平进一步提高,城管执法效能进一步增强。

从制度建设入手,进一步规范执法行为

县城管局成立第一年,就确定为“制度建设年”,建立健全了一整套管理制度和廉政制度,意在以制度规范权力,以制度规范行为,切实防止权力的滥用和腐败现象的产生。

一是针对案件审批、经济处罚、行政许可等容易产生权钱交易和“暗箱操作”的问题,先后制定出台了《进一步规范城管执法和案件办理程序的通知》、《城管行政执法案件会审制度》等制度,并确定:“实施行政执法听证的案件,决定行政强制执行(含申请法院强制执行)的案件,进行行政复议或行政诉讼的案件,发生国家赔偿的案件,实施过错追究及奖励决定的重大事项,对法人单位处以5000元以上、对个人处以1000元以上罚款的案件”都要经案件审查委员会讨论,实行集体会审,民主决策,杜绝了大权独揽、独断专行的“一支笔”现象,铲除了滋生腐败的土壤。二是针对案件办理、行政许可等审批过程中出现的主客观责任问题,制定出台了《城管执法责任制和错案追究制。“对所有执法人员办理的案件实行终身负责制,谁办理的案件,谁负责到底。因办理案件不认真,出现错案和复议败诉的,对办案人员扣罚当月工资,并赔偿因此造成的全部经济损失;再次发生错案的,赔偿全部损失并待岗三个月。待岗期间每月只发给责任人200元基本生活费;出现第三次错案的,对责任人作辞退处理。因个人原因造成严重后果的,严格按照“执法两制”相关规定,实行责任追究,直至追究法律责任。三是针对执法人员举止不文明、行为不规范的问题,专门颁布了城管执法人员“五条禁令”以及《城管执法人员行为规范(暂行)》等实用性制度。对城管行政执法人员在执勤、执法活动中的着装、礼仪、用语、举止等行为都作了进一步规范,并印制成册,发送到每个执法队员手中,做到人手一册,应知应会。同时规定:“对违反本规范的行为,根据情节轻重、危害大小、认识程度,参照公务员法和事业单位管理条例等有关规定和程序,给予必要的行政处分,或相应的经济处罚”。

从加强监督入手,进一步把制度落到实处

有了好的制度,不能只写在纸上、挂在墙上、喊在嘴上,而要认认真真地落实到行动上。一是加强监督。为确保各项制度落到实处,局机关专门成立了以法规股为主的监督检查小组,配置有专门录像、照相设备,采取定期检查、随机抽查和明察暗访的方式,对城管执法人员上岗、着装、履职、履责等情况,进行实地检查,发现问题随时录像取证,记录在案,有必要时当场指出并予以纠正。二是加大处罚。为维护各项制度的严肃性,对违反相关管理制度的,根据情节轻重、责任大小、影响程度,给予相应的处罚。近三年来,先后对19人次因工作期间脱岗、饮酒、打麻将、酒后驾车、打骂管理对象等现象进行了严肃处理,仅2010年就处理了8人次(监察队5人次、环卫所3人次)。特别是2008年就城管执法队员邓开军打人事件作出了公开处理,并予以通报批评。这个案例对我们的执法队员触动不小,去年以来未出现一例打骂人的现象。

从学习培训入手,进一步提高执法水平

几年来,我们把学习培训作为提高执法人员素质、提高执法业务水平的一个重要手段来抓,丝毫没有放松。一是坚持实行集中培训。每年由法规股拟定学习培训计划,规定每月末的星期五作为我们的学习培训日(特殊情况除外)。学习内容,主要涉及的城市管理领域相关法律法规、政策文件、实用技术、廉政条例以及相关的会议精神、重要理论等。学习方式,以集中培训为主,集中学习时,除局班子成员轮流讲课外,还聘请县法制办、宣传部、法律顾问等专业人士讲课。二是督促个人在线学习。除参与集中培训学习外,还积极响应县委组织部号召,自觉坚持在线理论学习,并按要求达到规定学时和学分,按要求完成学习笔记,局机关中心中心学习小组定期进行检查督办。三是外派学习。采取“走出去请进来”的方式,每年分期分批安排执法队员外出学习考察(仅2010年就安排了415人次),以便掌握和积累更多更好的先进管理理念和执法经验,更好地应用到我们的城市管理工作中。四是开展各项活动。通过每年一次的军事训练、五、一文体竞赛、岗位执法练兵、业务知识测试等活动,不断增强队伍的凝聚力和战斗力,进一步提高执法队伍的综合水平和业务技能,不断树立文明执法新形象

从廉政教育入手,进一步提高执法效能

围绕打造一支政治可靠、业务精湛、道德高尚、执法公正、纪律严明、作风过硬的准军事化城管执法队伍,不断加强党的思想、组织、作风建设和反腐倡廉建设,切实转变工作作风,优化执法环境。一是认真落实“一岗双责”党风廉政建设责任制,建立完善考核考评体系;二是认真办理来信、来访、网络、热线等投诉事项,做到件件有回音,事事有着落;三是认真开展行风评议,切实转变工作作风,扎实整改存在的问题;四是坚持党务、政务公开,主动接受群众监督;五是积极开展警示教育活动,努力打造风清气正,廉洁高效的城管执法队伍;六是狠抓宣传教育,正面引导广大市民自觉培养环境意识、卫生意识以及文明意识,不断提高文明素质。

提高执法效能的客观要求,是必须规范执法行为;规范执法行为的最终目的,是提高执法效能。二者之间辩证统一,相辅相成,互为影响和促进。在今后的执法管理工作中,将进一步加强队伍建设,加强监督管理,加强纪律约束,继续推行“比执法看案件办理,比服务看文明办事,比管理看市容效果,比出勤看工作效率,比考核看综合得分,比风格看协助合作,比学习看专业水平,比街道看保洁质量”的“八比八看”要求;积极组织开展“学赶先进、树立典型、争当标兵、塑造形象”为主题的文明执法宣传教育活动;进一步加强业务培训,积极开展法律法规教育和文明执法教育,努力提高依法行政和文明执法的能力和水平,不断提高城管执法效能,确保城市管理工作再上一个新的台阶。

[返回]

主办单位:荆门城管  版权所有    鄂ICP备10207730号-1    地 址:荆门市海慧路40号

 邮编:448000     电话: 0724-2305558     网站标识码:4208000028    网站地图    

网站技术支持:湖北千聚科技
网站服务电话:0724-2334421