站内搜索:
城管热线:
学习园地
  学习园地
  他山之石
  城管文苑
城管考评
城管曝光台
学习园地
人民日报:城管执法要把握好“三度”
阅读次数:20877 更新时间:2014/8/7 15:05:04

[人民日报民生观”]

城市管理,要把握好多与少、大与小、硬与软的度。

(人民日报2014869版)

 

城市管理和执法,是个吃力不讨好的活,轻了无效果,重了惹民怨,每个城市都为此挠头。如何破解这个难题?济南的做法,能给人三点启示:

一是把握好多与少的度。占道经营、露天烧烤,系少数人所为,也让少数人受益。城管执法部门往往陷于两难:管,经营者会抵制,受益者会不满,万一发生冲突,现场民众大多同情弱者,往往不分青红皂白,一边倒地指责执法者,致使城管执法人员成了过街老鼠不管,占道现象、环境污染会愈演愈烈,导致交通堵塞、秩序混乱,大多数民众会受到影响,引发更多的不满。相比之下,两害相权取其轻,为了多数人的利益,宁愿得罪少数人。畏首畏尾,是洁身自好、不敢担当的表现。所以,济南城管理直气壮执法,值得肯定。

二是把握好大与小的度。群众的合法权益理应得到保护,但是,当少数人的利益与多数人的利益发生冲突时,应该识大体、顾大局。经常会听到城市公厕少、垃圾箱少的报怨,但是,没有一个市民愿意屋旁建公厕、门前放垃圾箱。作为城市管理者,应该充分理解,一方面要做到科学规划,把对市民的干扰降到最低程度一方面要耐心细致地做好思想工作,并找到补救的办法,必要时应给予适当的经济补偿。

三是把握好硬与软的度。无证餐饮、违法占道,是属于个别群众的不合理诉求,要坚决予以查处。中央强调依法治国。何谓依法?就是要讲秩序。没有规矩,不成方圆。大到一座城市,小到一条街道,都必须有章可循、有序管理。对违法违规的现象,决不能姑息迁就。但是,在具体执法过程,要本着与人为善的原则,柔性操作,先礼后兵,做到有理有节,切不可得理不饶人、粗暴执法,导致矛盾激化。

[返回]
版权所有:荆门城管 鄂ICP备10207730号-1

地 址:荆门市海慧路40号 邮编:448000 电话: 0724-2305558


网站技术支持:湖北千聚科技
网站服务电话:0724-2334421