站内搜索:
城管热线:
学习园地
  学习园地
  他山之石
  城管文苑
城管考评
城管曝光台
他山之石
把握三个环节 突出三个加强 进一步做好渣土管理和扬尘治理工作
阅读次数:20939 更新时间:2015/5/18 10:12:07

当前,城市化进程加速推进,大拆迁、大建设以及各类装修、开挖土方产生的渣土污染已严重影响了市容环境,加强渣土管理和扬尘治理已成为城市管理的重要课题。对此,我局结合城管工作实际,从把握三个环节、突出三个加强入手,做好渣土管理和扬尘治理工作。

一、关口前移,提前介入,加强渣土源头管理

在城市大规模拆迁、建设过程中,由于对渣土管理不严,车辆带泥、扬尘污染等现象屡有发生,经常处于污染整改再污染再整改的被动管理状态。只有从源头抓起,实行关口前移,才能从根本上实现对城市渣土的全面管理。

一是提高意识,把好宣传关。利用新闻媒体、公共信息栏、发放宣传资料等有效形式,广泛宣传国务院《城市市容和环境卫生管理条例》、建设部《城市建筑垃圾管理规定》等法律法规,报道有关违章案例的处理情况,让市民了解渣土管理的法规及相关的执法程序、处罚标准,明确工地施工、店面装潢、管线开挖对各类渣土的管理要求,从而在施工时自觉遵守城管法规和管理要求,实行运输车辆密闭、袋装化收集等措施,提高市民管理意识,引导工地文明施工。

二是调查摸底,把好信息关。要对新建、待建和拆迁工地实行提前介入,主动与施工方加强联系和沟通,开展调查摸底,了解工地施工单位、建设规模、开竣工时间以及泥浆、渣土运输量等建设概况,并耐心地向建设方、拆迁方讲清在渣土处置、运输、倾倒等各个环节中因注意的事项,及时掌握各建设、拆迁工地的信息资料,为对渣土管理和扬尘治理赢得工作主动权。去年,我市老市政府片区进行了大面积拆迁,之前,我局多次与拆迁方取得联系,了解拆迁时间,并要求做好围栏作业,防止拆迁中扬尘污染环境。

三是强化责任,把好审批关。在工程招投标过程中以及审批行政许可时,要求建设单位和施工单位把渣土管理和扬尘治理作为申报内容之一,促使施工单位在建设过程中加强对渣土的管理;同时,与工地建设单位签订《建筑工地市容环境卫生责任书》、《渣土运输责任书》等手续,通过强化责任,落实措施,自觉加强对渣土的管理,从而避免扬尘污染市容环境。

四是加强防范,把好开工关。在建筑工地开工前,组织人员督促建设单位落实相关规定,并及时进行检查,确保各项措施落实到位。要求建设单位及时做好工地围栏作业、出入口路面硬化、配置冲洗设备等防范措施,并落实工地周边路面的排污措施,随时采取应急处置,做好工地的前置管理工作。去年,在中山路金色家园二期工程开工之际,我局多次督促施工单位对出入口路面进行硬化,并要求对车轮进行冲刷和冲洗,避免了车轮带泥出工地造成扬尘对环境的污染,取得了明显效果。

二、把握重点,注重巡查,加强渣土动态管理

由于渣土从产生到堆放处置有一个运输的动态过程,容易导致渣土、扬尘污染城市环境。对此,要把握巡查重点,加大执法力度,加强渣土运输过程中的动态管理,提高城市管理水平。

一是建立制度,加强巡查。专门组建一支巡查队伍,建立早、中、晚三班全天候巡查制度,实行动态跟踪监管,抓好渣土的出土、运输、倾倒各个环节的监督管理,构建全方位、全过程、不定时的反复巡查执法网络。对于闹市区、中心区等繁华地段,根据施工情况,采取定点伏击与动态巡查相结合的方法,加强对渣土和扬尘的管理。今年三月份,全国风投行业年会在我市召开,当时城际铁路站正在紧张施工,为做好市容保障工作,我局专门指派人员在迎宾路进行定点伏击,重点防守,有效防止了车轮带泥、抛洒滴漏现象的发生。

二是把握重点,加强管理。执法人员在日常巡查时,根据施工、拆迁单位进展情况,把握巡查重点,有针对性地开展工作,提升管理效能。抓好建筑工地管理,检查各工地周边围栏设施是否到位,出入口路面是否经过硬化,出入口有没有配置洗车台(池)、沉淀池等车辆冲洗设备,防止车辆带泥行驶;抓好运输车辆管理,检查运输车辆三证是否齐全(资质证、准运证、许可证),以及运输车辆的密封性能情况,在渣土运输过程中有无加盖安全网,防止抛洒滴漏,造成二次污染;抓好节日期间管理,节假日通常是扬尘污染的高发期,为此,加强节日值班,加大查处力度,检查运输车辆是否定时、定地、定线运输,尽量减少对市民的影响。

三是形成机制,加强联动。渣土管理、扬尘污染涉及到公安、城管、建设等多个部门,只有建立机制,加强联动,形成齐抓共管的强大合力,才能有效做好渣土管理和扬尘污染工作。城管要主动加强与其他部门的联系和沟通,定期召开联席会议,研究问题,分析原因,制定对策,根据实际情况,开展联合执法,实现单一执法向综合执法的转变,进一步提升管理效能。

四是公开信息,加强监督。畅通信息渠道,公开投诉电话、设立举报箱,建立举报奖励制度,鼓励市民通过电话、网络对违规运输、乱倾乱倒、扬尘污染等行为进行举报,变单一部门管理为社会公众管理,形成多角度、全方位的社会监督网络体系;同时,建立应急保障机制,一有投诉、举报,能快速出击,严格执法,及时制止各类违规违章行为。

三、多措并举,突出防控,加强扬尘污染治理

在抓好渣土源头管理和动态管理的基础上,平时工作中,还要有针对性地采取防控措施,开展扬尘整治活动,进一步加强扬尘污染的各项治理工作。我局主要采取了以下防控措施。

一是开展道路环境综合整治活动。今年以来,我局先后共组织了四次道路环境综合整治活动,对破损道路、缺株绿化进行了修复和补栽,有效减少了城区裸土状况,从而避免减少扬尘的污染。3月份,我局对城区破损道路进行了突击整治;4月份,对新民路、丹凤路、北环路三条主干道进行了综合整治;5月份,对南环路、西环路、华阳路、城河路四条主干道进行了综合整治;当前,我们正在对新民西路、丹金路、云阳路、华南路、锦湖路五条主干道进行综合整治。通过对城区12条主干道的综合整治,维修破损路面达3400平方米,调植补栽道路两侧绿化带达6万株,减少了裸露地面,加强了对市区扬尘污染的治理。

二是加强城市生态建设。城市生态建设是控制扬尘污染的最有效途径之一。年初以来,我局以争创国家园林城市为契机,大力推进扩绿增绿工程,积极提高城市绿化覆盖率。410,我局顺利完成沪宁城际铁路沿线绿化工程任务。此项工程,我局共承担11个标段的绿化任务,共完成绿化工程面积1800亩,种植了广玉兰、高杆女贞、桂花等三十多个品种达26万株树苗,有效提升我市城际铁路沿线的绿化效果;另外,今年,我局还要承建道路节点绿化及补栽补缺工程,主要包括城北分洪道两侧,北二环东侧,城市道路节点绿化。

三是建设大型垃圾转运站。为配合镇江垃圾焚烧厂建设,需建设大型生活垃圾转运站,为避免运输车辆从城区出入带来扬尘污染,从而将大型垃圾转运站选址在开发区,运输车辆从城区周边道路进行运送。现已完成了项目的选址,工程方案已报市政府审批。

四是运用数字城管加强对渣土和扬尘的治理。去年底,我局完成了数字化城管工程,建立了信息化指挥平台,目前已处于试运行阶段。利用数字城管,增设、扩容、升级渣土和扬尘的管理信息,通过视频监控,快速加强对渣土和扬尘的管理,减少城区扬尘的污染。

 

[返回]
版权所有:荆门城管 鄂ICP备10207730号-1

地 址:荆门市海慧路40号 邮编:448000 电话: 0724-2305558


网站技术支持:湖北千聚科技
网站服务电话:0724-2334421