站内搜索:
城管热线:
学习园地
  学习园地
  他山之石
  城管文苑
城管考评
城管曝光台
学习园地
智慧城市的革命---4G时代数字城管建设新思路
阅读次数:20145 更新时间:2015/3/18 10:14:15

一、管理制度

正常来说,数字城管是体制上转变,变得科学、透明、效率。总体来说其实就是由一个执法部门变成一个监督,一个执法。其实在根本上来说城管的工作性质也是这样,对于城市环境的监督和执法。所以,你第一件要作的事就是建立这种监督和执法分开的机制体系,这样数字城管才能应用起来,才能发展下去。否则,仅仅成为摆设。

如何建立?其实很简单。目前,我们城管员大多是分区、包片的管理方法,你只需要写一份报告向领导说明监督的重要性,建立长久的流动监督队伍,天天去检查。以城市大小来决定监督队伍的成员与性质。

这样,分区、包片的城管员们就是执法者,而监督巡察者就是监督员的角色。那初期的数字城管模式就已经建立了。

二、指挥中心

    指挥中心的概念其实是给监督员使用的。因为监督员负责发现事件、物件问题,然后开始立案、派遣、核实、结案的过程。其实这个过程与各种城建热线服务电话的体制是一样的,所以,我们可以将其整合在一个平台个如:12319本地城管热线”“1234512369等等。这样,我们就建立了一个信息流转中心,再添加上数字城管当中的城管通系统,那么信息中心就完成了。信息中心的主要作用就是信息流转,信息包括:监控系统发现的信息、群众拔打热线投诉的信息、监督员巡查发现的信息等。因为以上信息内容具有相同性,所以,整合在一起是最佳的选择。

三、城管通

由于3G通信业与智能手机的发展迅速,城管通实现也变得非常简单,开发软件,使用它并创造业绩。软件开发最好安卓系统为基础,这样使用性不受限制。软件功能嘛你只需要抓住几个要点:拍照、上传服务器、建立电子案卷、GPS定位、信息发布等功能。放心,开发商们会想到更多更有效的功能,这点你不用太担心。简单来说这就是一个行业应用软件。最终的目标,是要用它来发现、管理、核实事件与物件信息。

此外,我们还有另一种更直接有效的方式实现城管通,现在智能手机上的即时通讯软件,如:微信、陌陌、QQ之类的。这些软件的基础功能加以利用就可以直接实现取证、传递、定位,如果再加入后台的支持将这些即时通信软件发布的信息归纳、编辑、整合完全可以直接实现所有城管通业务,而且最最主要的是,这些软件已经成为智能手机用户的必备,所以完全可以在社会上直接推广,例如:使用微信的公众平台系统建立城管微信公众帐号,然后向社会推广,这样所有使用微信的用户可以将自己生活周边发现的城管事件、物件信息直接拍照、描述后上报至公众平台,由于是用户自行上报,事关自己的生活利益,必然的他会很认真的关注事件发展情况。你看,你连手持城管通巡察员都可以节省掉了,要知道50个巡察员就是一笔庞大的开支哇。

四、GIS系统

这东西可大可小。其实GIS系统和城管工作确实有着很大联系,但并不是不可缺的。相对北京、深圳等地,建立GIS系统花了几千万,甚至上亿。我等中小城市真是不敢想,不敢想哇。

正常来说,当地的规划局、勘探院他们一直都有这种信息数据,只不过,因为缺少相应的软件管理功能而不能有所作为。其实,从大方向考虑,当地的市政府应当建立相应的数字城市概念。这样规划和勘探都得到资金开发一个大型的数字城市信息系统。因为GIS系统不仅能用在城管事业中,其实对于所有机关部门来说数字城市都是一把利器。如:房产局、应急办、公安、规划、水务等等。所以,我的建议是,如果差钱你就等等吧,早晚有建城那一天,信息管理不是流行而是趋势。

五、开发商选择

由于中国大陆地区只有联通运营的是WCDMA,所以,在开发商的选择上我个人优先选择联通。

WCDMA好处就是兼容性的强大,目前主流智能手机生产商都是以WCDMA信号制式主要主力产品,通讯业是属于众人拾柴火焰高的局面,所以联通是不二的选择,我也曾尝试用过电信的CMDA200和移动的TDCDMA,最后的经验告诉大家,别浪费金钱与时间去适应新产品了,成熟的技术,稳定的网络才是最主要的。

因为整个数字城管的运行都建立在网络基础上的,所以,我们可以这样作,与联通合作运营数字城管项目。

如何合作运营?其实就是联通提供软件与硬件系统,我们使用,每年只要给它交话费,最主要的这事在财政上也说得过去,一举多得。

因为无论你找谁开发数字城管,无线和有线的网络费用你还要是交的,不如就直接找联通、电信、移动这几家通信公司来进行软件与硬件开发和采购。另外像这种业务对于通信公司来说是属于数据增值业务,所以开发费用会直接降低,而项目开发商们也得到相应的利益,大家都开心。

 

[返回]
版权所有:荆门城管 鄂ICP备10207730号-1

地 址:荆门市海慧路40号 邮编:448000 电话: 0724-2305558


网站技术支持:湖北千聚科技
网站服务电话:0724-2334421