站内搜索:
城管热线:
学习园地
  学习园地
  他山之石
  城管文苑
城管考评
城管曝光台
学习园地
浅论走出文明执法的误区
阅读次数:20445 更新时间:2015/9/7 23:15:21


什么是“文明”?《中国大百科全书》把文明定义为“人类改造世界的物质和精神成果的总称;社会进步和人类开化扎的标志”。《辞海》对“文明”的解释是:“人类社会进步的状态”。加上“执法”两字,我个人认为,即“执法机构、执法着自身不断进步,并在此基础上执行法律、法规规定的内容(随着当前社会进步而进步,并在执法过程中可充分体现现阶段的物质和精神成果)”。

而现在社会对文明执法大致认可为:文明执法是执法人员依照法律、法规规定的权限和程序办理各种案件,在办案过程中始终坚持教育与处罚相结合,坚持规范执法、严格执法、公正执法。其具体表现形式为:执法时敬礼在先,亮证在战线,违法事实告知在先,违法行为所造成的后果讲解在先,教育在先,发生纠纷时始终保持着冷静克制态度,做到“骂不还口,打不还手”,以说理的形式劝服违法行为人诸如此类。各地执法部门一直有着“严格执法、文明执法”的口号,而执法队员也在努力恪守“文明执法”这条金规玉律的时候,我们得到的是什么?现就城管执法中遇到的案例,谈一下自己的感受。

一、城管执法人员与修理户因执法印发的冲突事件。事情起源与城管执法人员对一占道维修车辆的业主不服城管执法人员对其行为作出暂扣作业工具的决定,抢回了被暂扣的作业工具----千斤顶。当城管人员再次实施暂扣行为时,修理户与之发生争执。修理户称:城管人员在执法过程中抢他的东西,还有人想殴打他。整整半个小时,修理户一亲戚还用铁棍打执法人员。城管执法人员则始终以冷静克制的态度控制着事态的发展。在混乱的环境中,城管执法人员遭到数十名围观者的指责,并被闹事者谩骂、侮辱。在“弱者”面前,城管人员无能为力。110赶到后,除了教育、疏导外,也找不到处置这种情况的法律依据。

二、某市招商,城管执法队和某工业区城管执法队共10余名执法人员在下班人流高峰期时,突袭辖区内各违章占道现象严重的发案点。在车上,执法人员就告诉记者,有几户乱摆乱卖摊贩,屡教不改,极尽胡搅蛮缠之“能事”,他们已经多次“领教”其“厉害”,十分头疼。在某公园门口,见执法人员到来,流动摊贩纷纷推车逃避。执法人员立即亮出执法证追赶,其中一辆三轮车被执法人员当场拦住,并当即对摊贩作出了暂扣三轮车的处理。摊贩是一家三口,见车子被扣,他们开始上演“闹剧”:先是死拽住三轮车不放,对执法人员破口大骂,其中的一位老太婆更是哭天拜地,做寻死觅活状,先是骑在三轮车上不下来,累了后又索性仰面躺在三轮车里。整整一个多小时,这三人一直用方言骂骂咧咧,拒不听从处罚,还说他们摆摊是因为没饭吃。但据城管人员介绍,他们卖水果已经十多年,从最初的一辆三轮车发展到三辆三轮车,后来觉得管不过来,就又改为现在的两辆车。执法人员多次多其发出警告,也用摄象机拍下过他们的各种花招:做出哭闹、倒地、撞墙、“自残”的模样,然后诬告是执法人员所为。“我们都不敢碰他,一碰他就说自己那里受伤了”,因为这摊贩用一贯的泼皮耍赖方法,本着文明执法的原则,执法人员对其也是无可奈何。在执法过程中,城管执法人员始终保持着冷静克制态度,做到“骂不还口、打不还手”,以说理的方式劝服摊贩。见其不听劝告,执法人员拨打110,至警察到场后才将摊贩带走。

上述事件引起我们深思:

一方面,部分城市无业人员、外来务工人员不能正确处理个人利益、局部利益与城市整体利益的关系。法制观念淡薄,对生存现状有种种不满,当他们被处罚时,往往把城管执法人员当作发泄对象,采取过激行动,纠缠、围攻执法人员,遇有执法行动,起哄闹事,围攻甚至殴打执法人员,妨碍执法。

另一方面,市民对违反城管法规行为的认识仍停留在较浅层次上,一句话概括就是“一不偷二不抢,违什么法?”,而市民一般对受处罚的违章者抱有同情心理,在执法中,讲人情、拉关系等不良现象没有杜绝,执法行为存在一定的随意性,极少数城管人员又确实有粗暴执法甚至违法执法等行为,严重影响队伍整体执法形象。因此,当违章者无赖撒泼,阻挠执法时,围观群众在情绪上大多倾向于支持违章者,无形中助长了违章者的抗拒心理,如遇到有部分居心不良者煽风点火,必然将事态进一步扩大,最终踉成暴力抗法事件。

当此类以非正常手段阻碍执法,抗拒执法的闹剧正在屡屡发生时,让我们困惑的是,作为执法者,难道除了感化他们,除了“手下留情”,其他措施就不叫“文明执法”吗?而且愈发令人感到不安的是,许多市民把执法人员“骂不还口、打不还手”当作“文明执法”唯一方式,而城管执法一线队员在依法履行职责的同时,不得不忍受一些胡搅蛮缠的违法者的侮辱、漫骂甚至殴打,对于这种情况,我们更多的只是单方面的克制和忍耐。在城管人员一而再,再而三的委屈,忍让的“文明执法”被事实证明不起任何作用的情况下,我们应该采取些什么措施来改变尴尬的局面?

一、加大城管法律法规的宣传教育力度

要让群众了解我们城市管理方面法律法规,百姓们常说,在路上卖菜没什么的,既不是偷也不是抢,殊不知摊贩已经违反了有关法规,影响了交通安全,扰乱市场秩序。我们要扫除群众对城管执法工作的偏见,以我们的“严格执法、文明执法”来打动他们,真正使群众明白城管执法,在治理城市“脏、乱、差”的必要性和重要性,逐步让他们从了解执法工作到理解、从理解到遵守,继而支持执法工作最后融入到执法之中。

在此说一件发生在我工作中的事情,在我工作的某路段,有一种子销售店铺,此店主是从教育战线退下来的工作人员,现在以出售农用种子为业,此人对城管工作人员的工作方式不太赞同,从而不配合执法人员工作,长期出店经营,相对就成为了我们工作中所说的“钉子户”;后来在我单位的一名有着丰富工作经验的老同志带着两位年轻同志管理此路段,老同志告诉两位年轻同志,我们在巡查过程中,遇到他家有违章行为,上去要以和气的方式与之谈话,让其知道他违反规定的事实与影响,如果他本人短期之内还不习惯改造自己的违章行为(出店经营),我们每天在上路段的时候,以对其服务的态度去对他动动手搬一下,让之习惯正常经营,在有时间的时候,我们用朋友的身份与其聊天,解释一下城管工作用到的法律法规知识,还有平时执法中的难处,城市管理是需要互相理解与尊重的工作,让我们一起共同携手创造良好的市容环境等等;在这位老同志的带头下,一天两天的过去,慢慢的店主也渐渐改正了自己出店经营的习惯,并与城管工作者见面像是朋友一样打招呼开玩笑。我想,在我们平时工作中,所有执法人员在工作中把过去简单的方式,都能更多的换位思考,充分尊重行政相对人的人格,体恤行政相对人的需求,顾及行政相对人的感受,在严格执法的同时,给予对方暖人心窝的人文关怀,那我们的城管一定会有一个较好的执法环境。

二、与公安部门和相关部门加强联系、密切沟通、联动执法

对于那些屡教不改的违法者采取坚决的查扣甚至是取缔的方法。一但有发生阻挠执法的行为,就严格按规定使其受到处罚,绝不姑息,通过有效打击极少数人的嚣张气焰来震慑一批人。

在此说一件在我县发生的一起暴力抗法事件处理过程,20067月在我县安织路过境段有多处基础设施不完善的汽车修理户,大多时候这些修理户在城管工作人员不在此路段时,都擅自占用城市道路违章修理;针对此情况,我大队作出了向所有违章修理户下发《责令改正通知书》,在改正期限未作出改正的修理户,作出暂扣其修理工具的处罚决定,并邀请县电视台记者参加并拍摄执法全过程,在我执法的过程中,一叫王某某的修理户带领其店内修理工围攻殴打我执法人员,直至将5名执法人员打伤;整个过程被我中队队长及电视台记者全程摄录,在此种情况下,我单位人员及时打电话通知公安部门,并控制住王某某及店内修理工;电视台相继播放了该日影象资料,派出所办案同志也表示,我们城管执法中不存在过激行为,反之王某某的行为已经严重影响正常的执法工作,他们将按照有关条例严肃处理。此事发生后,安织路的汽车修理户相继自觉改正了擅自占用城市道路修理的违章行为。

三、执法队员要苦练自身素质,掌握执法艺术,提高行政能力

在此我个人认为,我们应以“五项基本功”来加强自身建设,练好内功。

   (一)政治业务功:加强学习,以提高队员政治业务素质,培养良好的思想觉悟;

   (二)语言表达功:以培养执法队员熟练使用法律、法规等术语为重点,提高队员的语言表达能力和沟通能力;

   (三)文书制作功:力求行文流畅、严谨、规范,鼓励大家多写信息或日记;

   (四)法律应用功:提高在执法实践中准确应用法律、法规等条文的能力;

   (五)心理调节功:以端正队员良好工作心态,克服畏难情绪。

掌握执法艺术能够提高执法的有效性,也是执法人员基本素质和执法水平的综合性标志之一。更多地换位思考,充分尊重行政相对人的人格,体恤行政相对人的需求,顾及行政相对人的感受,在严格执法的同时,给予对方暖人心窝的人文关怀。

在此列举我平时工作中运用的几种方法:

   1)刚柔并济法:刚是指执法具有的严肃性、强制性。理直气壮的告知被处罚人员的违法事实,处罚理由及依据,发出处罚决定,但要同时注重柔性操作,柔就是要教育在先,先说理,后处理,耐心讲理,以理服人,软硬兼施,有理有据。

   2)缓解疏导法:耐心听取当时人陈述和申辩,对拒不接受处罚、态度蛮横、出言不逊的行为人,如果其没有动手打人,妨碍执行公务等出格行为,那么尽量把握节律,适当放慢实施处罚的过程。

四、逐步减少突击整顿,转而建立和完善城管执法长效管理机制

要把突击应付型转变为长效管理型的城市现代化管理。放弃过去那种被动迎检,应付检查搞突出的管理方法,转而进入经常性、长效性、规范化的管理。扭转以往那种粗线条、低层次、低水平徘徊不前的落后局面,从细微着手,有效提升管理水平,注重塑造精品,一是要强调职能部门密切配合。在城管部门采取强制措施的同时,要协调公安共商等部门采取配套措施跟进,疏堵结合,真正实现标本兼治。比如马路上违章停车问题,在教育、躯干的同时,要增加相应的临时停车线、斑马线,从根本上解决这一严重影响市容的顽症。二是要逐步延伸推进。城市管理要上新台阶,必须由主要街道向内街小巷延伸,由公共地域向居民小区、单位庭院延伸,由城市市容环境向综合管理延伸。在地域上,整治一片,巩固一片,稳步推进,不给“脏、乱、差”留下一丝生存空间。在时间上,由着力抓违章现象出现较多或特定的重点时段的管理到全天候24小时的监控跟踪管理。在人力上,解决队伍人手不足带来排班困难和管理力度不强的问题。在财力上,保证城市现代化管理所需的经费开支,确保设备的维护和更新。

在目前情况极为复杂的执法环境下,“文明执法”的定义是否过于单一和理想化呢?我个人认为,文明执法有着多重含义,要从更深的层面上思考,严格执法的本身就包含了文明执法的含义,否则很难达到执法行为和执法效果的统一。文明执法仍面临许多制约因素,仍然受到种种阻力,文明执法要打“持久战”。城管要进一步转变执法观念,改变执法作风,规范执法行为,把工作对象当作服务对象,认真地做好宣传,教育和引导工作,提高执法的文明程度,真正做到“严格执法,热情服务”。同时也呼吁社会为城市管理的文明执法创造更为有利的条件。提倡和施行上述措施,并非意味着放弃“文明执法”,而是要辨证地看待“文明执法”,并正确运用这个有效手段,让“严格执法”与之紧密结合,切不可让两者处于孤立无援的境地,从而摆脱以往一味软弱、委屈的尴尬,早日走出“文明执法”的误区!

[返回]
版权所有:荆门城管 鄂ICP备10207730号-1

地 址:荆门市海慧路40号 邮编:448000 电话: 0724-2305558


网站技术支持:湖北千聚科技
网站服务电话:0724-2334421