站内搜索:
城管热线:
学习园地
  学习园地
  他山之石
  城管文苑
城管考评
城管曝光台
学习园地
如何在宣传范畴内写好和送好公文信息
阅读次数:20469 更新时间:2015/9/16 16:16:19

信息属于公文种类又区别于公文,有正面负面之分,具有很强的影响力。写好和送好信息可说是思想和宣传工作范畴,有内外规矩和学文讲究,均属上层建筑活动。有人比作党的喉舌、阵地。为此,信息具有先导作用和传导意义,好信息可对工作继续引导、示范和完善,能启迪人们由感性认识上升到理性认识,产生质的飞跃。编报也有时效和上需的技艺。通常信息、论文、调研报告各有范式,但事件都要求真实、目的要求明确、立场要求公正、语辞要求精炼、思想要求正确、道理要求透彻。

要点:要把感性认识以公文的形式总结为理性认识;要把单位工作和所思的问题以信息的形式报送出来;要把自己眼中所见的社会现象包括他人想听的主张见解,直接确定地用自己的语言表达出来,阐明单位(个人)赞成什么、反对什么,肯定什么、否定什么,支持什么、批判什么,引起大众、社会或单位的关注,起到推动和指导工作的作用。

首先是选准主题。一般应从当前的中心工作、大家普遍关注的问题、社会广泛宣扬的方面和领导正在强调的东西中猎取。大到科学发展观、保民生、保稳定、促和谐;中到银川市的经济社会发展、“两宜”建设等;具体到单位正在抓的中心工作。从这些大框架内去选题就可以(只有选准主题才能与时俱进、富有新意;才能写出别人没有写过的好文章)。否则,写得再好、不扣主题、不合形势,就难刊载。通常情况下,一篇文章应该只限定一个主题,瞄准了一个主题、力求一个突破点,通过自身观察思考、分析,把事情的来龙去脉讲清楚、把阐述的观点讲透彻、把采取的方法讲明白,就基本搭起了信息类公文的框架。

其次是选定段落标题。要把握新颖和有指导作用,比如发现了什么规律、获得了什么创新、采用了什么方法、解决了什么问题,要一目了然,使读者产生强烈的吸引力,值得静心拜读。选题要把握一新(新的同时不能偏离党的方针路线和政策);二实(注重原创、不能原话抄载);三透(不能什么都想论、什么都说不透);四要把好文种(信息类通常用调查报告或议论文种)。要写成议论文:就要对阐述的观点进行议论,写出论点、论据、论证。论点就是赞同或反对的观点(必须旗帜鲜明,符合党的方针、政策、路线和上级的法律规定);论据就是要证明观点或说法是正确的,由外向内、逐个阐明;论证就是采纳论点后会取得的成效,以实例加固你的观点是正确的。作为信息:一般确定一个标题,说清事件的来龙去脉,表明观点和效果就可以了;再深一点就要折射出主人翁的思想境界、作风习惯和倡导的精神境界)。作为调研报告、领导参阅类的信息:就更要有思想的表露和办法的创新,不能人云亦云、不痛不痒,让领导和组织认定不了什么价值。

再次是精心修改。对观点及小标题大标题的审定,常用两种提炼法(可据当前工作提思路拟提纲,先在脑中理序搭配;再去修辞对照、拔高语气,该删则删、该炼则炼,以短为宜。亦可倒提炼,先写事件、教训、经验之类的段落;再写想要达到的目的;最后提炼段落小标题和小中心思想;接着从小标题中找出能盖住全文中心思想的大标题;尔后再理序修辞、斟酌语法)。切忌没有思想的公文。

注意事项:一是要围绕主题罗列出想到的问题或现象,从中挖根源、探对策、提建议。可在提纲拟好后,反复琢磨各级领导最近讲话或现实工作中反复提到的一些内容,从中找出可以议论的话题进行发散思维、梳理、归纳。同时对照本单位工作中的现象展开(看我们是怎么做的、有没有偏差、有没有新办法、好办法,这些办法都是什么,有没有推广价值,实际操作中还有那些注意事项);随后再行段落的调整和补充,使文章上下贯通、首尾相应、层次分明、用词严谨,富有新意、见到了思想。二是要习惯让他人提意见。写的好刊发不了要琢磨是什么原因。有时与当前宣传主题不达,可再改再发表,绝不能一次没发表或未被上级采纳就不写了;修改时还要使用大众语(少用或不用比喻、形容词,切忌夸张;特别是信息类,不能含糊其辞或戴高帽,否则会引起读者的反感)。感到事件定性准了、逻辑推理顺了、实事绝对是了,自感无法再精炼了就可以报送了。切忌没干而编成。三是图文并茂时一般选一幅工作照居第一页左下方(加注解)即可。切忌不是新旧对比时的多幅照片敖用,并注意裁剪大小与文字感观要和美和意。四是前附的摘要或索引一般不超过总字数的5%。文中注释或参考一定要原意;后附的作者姓名和单位一定要全称,同时注明信息来源,以便编辑核稿。另外还要使用制式文头,领导签注,联系人及电话、邮箱,一般不加盖公章。

[返回]
版权所有:荆门城管 鄂ICP备10207730号-1

地 址:荆门市海慧路40号 邮编:448000 电话: 0724-2305558


网站技术支持:湖北千聚科技
网站服务电话:0724-2334421