站内搜索:
城管热线:
城市综合管理
  市城管委机构
  城管考评
  专项整治
城管考评
城管曝光台
专项整治
中心城区马路市场专项整治工作方案
阅读次数:6599 更新时间:2016/3/12 8:15:44

 

为认真落实220日市政府创建国家卫生城市工作专题会议精神,扎实推进国家卫生城市创建工作,市城管委办公室决定对中心城区马路市场开展集中整治行动。工作方案如下:

一、工作目标

按照“市级统筹、区为主体,疏堵结合、标本兼治”的原则,对马路市场进行集中整治,建立健全长效管理机制,全力营造管理规范、卫生整洁、秩序井然的城市环境,为实现国家卫生城市创建目标奠定坚实基础。

二、整治内容及重点

依法查处和取缔擅自占用城市道路形成的马路市场,引导、劝说、强制商户就近进入市场经营;规范设置因菜市场改造临时设置的过渡马路市场,做到有专人管理、商品不越线摆放、摊位周边整洁卫生。

东宝区重点整治:象山三路、沿河路(象山一路桥头至市政公司桥头)、万豪路、南台路、塔影路、文峰路、团结街、竹园路等。荆门高新区?掇刀区重点整治:月亮湖路(原化纤厂)、关帝路、白庙路、九渊路、大桥巷、星火路、商城东路等。漳河新区重点整治:象山大道惠民水果批发市场。

三、责任分工

此次中心城区马路市场专项整治行动以区为责任主体,由各区城管部门牵头,联合区工商、商务、食药监、公安及街办社区等单位,组建执法专班,实行集中整治。具体分工如下:

城管部门:负责中心城区马路市场违规占道行为的执法工作;负责马路市场取缔后的日常监管工作。

工商部门:负责中心城区马路市场无营业执照经营行为的执法工作。

商务部门:负责协调周边市场开办单位,在现有市场内合理设置或增加摊位,为马路市场摊贩提供入市经营场所。

食品药品监管部门:负责中心城区马路市场违反食品安全法律法规经营行为的执法工作。

公安部门:负责马路市场周边交通整治,依法查处车辆乱停放的违法行为,并做好马路市场整治现场的执法保障工作。

街办社区:负责协调处理辖区马路市场整治过程中遇到的矛盾,确保整治工作平稳推进。

四、实施步骤

(一)宣传发动阶段(3710日)。由市统一召开动员会,全面部署中心城区马路市场专项整治工作。各区结合实际,制定详细的专项整治实施方案,明确整治重点、整治措施、完成时限等,同时积极开展宣传发动工作,印发宣传资料,利用各种宣传形式,对整治工作的标准、目的及意义等进行广泛宣传,营造强大舆论氛围。

(二)集中整治阶段(311430)。各区组织区直相关职能部门开展综合执法,按照整治方案的总体部署和具体要求,集中时间、集中力量,对流动商户、城郊农户临时占用城市道路行为,进行劝离和查处;对摊点商户占用城市道路长期搭建的摊棚,依法进行拆除和取缔;对拒不服从管理的摊贩,依法查封、扣押其经营工具和物品。

(三)常态管理阶段(51日以后)

各区及相关职能部门在集中整治的基础上,加强巡查监管,建立健全长效机制,实行常态管理,确保不反弹回潮。

五、工作要求

()加强领导,精心组织。开展中心城区马路市场专项整治是我市创建国家卫生城市的重要工作内容,各区及相关职能部门要高度重视,加强领导,落实责任,明确工作举措、明确时间节点,确保整治工作扎实有序推进。

()注重宣传,强化监督。各区要加大宣传教育力度,加强跟踪报道,及时了解马路市场整治的进展动态,借助新闻媒体,在整治前造声势,整治时跟进度,整治后看变化,及时报道整治全过程。对存在严重问题的要公开曝光,形成强大的舆论攻势。同时,要设立举报电话接受社会监督,引导群众积极支持和配合马路市场整治工作。

()依法行政,文明执法。在整治过程中,既要依法行政,注重程序,严格执法,又要文明执法,人性化管理。坚决杜绝方法粗暴,激化矛盾的简单执法方式,多做深入细致的思想工作,引导管理对象理解、支持、配合,减少整治工作的阻力。

(四)加强督办,严格考评。市城管委办公室全程对各区整治活动进行指导、协调、督办、考评,凡领导不重视、措施不得力、工作标准低、落实不到位、效果不明显的要予以通报批评,并按照有关规定,提请相关部门进行问责。

[返回]

主办单位:荆门城管  版权所有    鄂ICP备10207730号-1    地 址:荆门市海慧路40号

 邮编:448000     电话: 0724-2305558     网站标识码:4208000028    网站地图    

网站技术支持:湖北千聚科技
网站服务电话:0724-2334421