站内搜索:
城管热线:
党建工作
城管考评
城管曝光台
党建工作
关于印发《关于开展“解放思想 十破十立”大讨论活动实施方案》的通知
阅读次数:16718 更新时间:2016/5/10 16:47:01

荆城管发〔201612

 

关于印发《关于开展“解放思想  十破十立”大讨论活动实施方案》的通知

各县(市)区城管(住建)局、局直属各单位、局机关各科室:

    经研究同意,现将《关于开展“解放思想  十破十立”大讨论活动实施方案》印发给你们,请认真组织实施。

                         荆门市城市管理局

                                 201653


关于开展解放思想  十破十立大讨论

活动的实施方案

按照市委、市政府的安排部署,为深入学习贯彻落实党的十八届五中全会、省委十届七次全会和市委七届八次全会精神,扎实、有效地开展解放思想、十破十立大讨论活动,结合我局实际,特制定本方案。

一、总体思路

坚持以邓小平理论、三个代表重要思想、科学发展观为指导,紧紧围绕落实全市城市管理十三五发展规划,在全市城管系统集中开展解放思想、十破十立大讨论活动,不断促进广大干部职工牢固树立和全面落实创新、协调、绿色、开放、共享五大发展理念,进一步发扬勇于担当、干字当头、立说立行、积极进取的城管精神,为把荆门建成江汉平原中心城市、湖北新兴增长极、全国新型城镇化和城乡一体化示范区创造整洁靓丽、文明有序的城市环境。

二、学习讨论内容

紧扣市委、市政府中心工作,结合城市管理工作实际,针对干部职工中存在的落后思想理念、思维定式,对照市委书记别必雄提出的解放思想、十破十立,开展学习大讨论。

(一)围绕破除有多少钱办多少事的思维定式,牢固树立办多少事找多少钱的理念开展大讨论。要通过大讨论,引导干部职工打破有多少钱办多少事的固有思维,改变一味求稳、等钱办事的传统观念,树立办多少事找多少钱的理念,敢于融资、敢于负债,在环卫基础设施建设、垃圾资源化利用项目建设等方面迈大步子,赢得竞争主动权。

(二)围绕破除封闭保守的思想,牢固树立改革开放是最大红利的理念开展大讨论。要通过大讨论,引导干部职工解决思想封闭、观念保守,干事找依据、看惯例,思想放不开、思路打不开等问题,让改革开放是最大红利的理念入脑入心,不断删除思想观念中与时代不合拍的内容,不断接收新的信息、新的思想、新的观点,不断创新城市管理方式方法,切实解决城市管理工作中遇到的瓶颈问题。

(三)围绕破除官本位的思想,牢固树立产业第一,企业家老大的理念开展大讨论。要通过大讨论,引导干部职工破除官本位思想、官老爷做派,深化重点项目建设 “三最”服务、行政审批“四最四零”和城市管理“六进”活动,真正把产业第一,企业家老大的理念深植入头脑中、落实在行动上,不断优化投资环境,强力整治当前存在的各种影响投资环境的问题,解除不利于投资环境的政策、体制机制的束缚,营造亲商、利商、留商、暖商、敬商、懂商、悦商的氛围。

(四)围绕破除成者为王、败者为寇的思想,牢固树立鼓励创新、宽容失败的理念开展大讨论。要通过大讨论,引导干部职工破除成者为王、败者为寇的错误思想,树立鼓励创新、宽容失败的理念,努力营造鼓励创新的软环境,为创新提供更好的精神动力和支撑,激发全社会的创新活力和创造潜能,全面提高发展质量和效益。

(五)围绕破除不求有功、但求无过的思想,牢固树立无功便是过、无为如贪的理念开展大讨论。要通过大讨论,引导干部职工摒弃怕负责任、怕担风险、不求有功、但求无过的错误思想,树立无功便是过、无为如贪的理念,牢记党的宗旨,强化责任担当,用好手中的权力,为城市管理事业加快发展出力添彩。

(六)围绕破除枪打出头鸟、多一事不如少一事的思维,牢固树立敢于担当、勇为善为的理念开展大讨论。要通过大讨论,引导干部职工破除枪打出头鸟、多一事不如少一事的错误思想,改变做一天和尚撞一天钟,混日子、守摊子、熬年头的工作作风,树立敢于担当、勇为善为的意识,切实做到在重任面前敢做脊梁、甘当先锋,在难题面前敢闯敢试、敢为人先,在矛盾面前敢担责任、敢于碰硬。

(七)围绕破除成绩不大年年有、年年难过年年过的思想,牢固树立弯道超越、跨越式发展的理念开展大讨论。要通过大讨论,引导干部职工破除成绩不大年年有、年年难过年年过的消极思想,改变小富即安,小进即满的心态,牢固树立弯道超越,跨越式发展的理念,坚持发展是硬道理不动摇,把发展这个第一主体责任牢牢扛在肩上,不断增强忧患意识、责任意识、担当意识,奋力开拓进取,努力开创城市管理事业又好又快发展的新局面。

(八)围绕破除资源决定论的思想,牢固树立人才是第一资源的理念开展大讨论。要通过大讨论,引导干部职工破除物资资源决定论的消极思想,牢固树立人才是第一资源的理念,重视培养人才、引进人才,也要用好现有的各类人才,为他们提供广阔的舞台,让他们的才能得到最大程度的发挥,从而让更多有才能的人向往在荆门干事创业,实现自身价值,让荆门成为人才流入的洼地。

(九)围绕破除摆平就是水平,搞定就是稳定的思维,牢固树立法治是和谐、稳定基石的理念开展大讨论。要通过大讨论,引导干部职工破除摆平就是水平,搞定就是稳定的思维,牢固树立法治是和谐稳定的基石的理念,善于运用法律原则、法律规范、法治理念对问题进行分析思考、综合判断,得出解决问题的结论和决定,形成办事依法、遇事找法、解决问题用法、化解矛盾靠法的思维和习惯,用法治思维和法治方式推动城市管理工作。

(十)围绕破除急功近利的心态,牢固树立功成不必在我的理念开展大讨论。要通过大讨论,引导干部职工摒弃急功近利的思想,克服心浮气躁、好高骛远、沽名钓誉等心态,树立功成不必在我的意识,多做打基础、管长远的工作,多做经得起实践、群众、历史检验的政绩,切实推动城市管理工作不断取得新进展、新成效。

三、方法步骤

(一)宣传动员阶段 2016411日-510日)。组织召开解放思想、十破十立大讨论活动动员大会,引导全局干部职工充分认识组织开展解放思想、十破十立大讨论活动的重要意义,明确活动的总体目标,确立自己在活动中的责任,增强大讨论活动的主动性和自觉性。 

(二)学习讨论阶段 2016511日-610日)。解放思想、十破十立作为主题融入民主生活会、集中学习、专题讲座、主题教育等活动,深入思考研讨我市城市管理工作重大问题和热点难点问题,提出解决办法和建议,形成改进工作的思路和举措。局党组要围绕主题,开展2次以上专题学习讨论;各党支部(总支)要联系干部职工的思想和工作实际,组织学习讨论,撰写心得体会;广大干部职工要积极参加全市集中学习活动,听取相关领导、专家学者解放思想、十破十立报告。要结合领导班子和领导干部履职尽责目标管理,完成2016年度履职尽责项目清单,全面提升城市综合管理水平,全面推进城市管理工作再上新台阶。 

(三)查找问题阶段 2016611日-710日)。认真对照解放思想、十破十立要求,重点查摆工作局面被动、工作不在状态、作风纪律松弛、监管执法不敢碰硬等方面存在的问题,制定部门及个人问题整改清单,明确整改时限、路线图,进行公示公开,接受群众监督。

(四)重点整改阶段 2016711日-831日)。对照问题整改清单,严格落实整改责任,把活动成果转化为解决问题、促进工作、推动发展的实际行动,在深化城管体制改革、推进城管立法、建设智慧城管、提升管理水平等城市管理核心工作方面取得新突破。

四、工作要求

(一)加强领导,精心组织。成立局解放思想、十破十立大讨论活动领导小组,局党组书记、局长刘振军任组长,其他局领导班子成员任副组长,局属各单位、机关各科室主要负责人为成员。领导小组下设办公室,负责日常的组织协调工作。

(二)高度重视,狠抓落实。各级领导干部要带头组织、参加学习讨论,带头听取意见,带头改进工作,带头抓好学习,通过多种形式,引导干部职工充分认识开展解放思想、十破十立大讨论活动的重要意义,切实增强干部职工参与大讨论活动的主动性和自觉性。

(三)加强宣传,营造氛围。充分发挥舆论宣传、引导、监督作用,全面展示大讨论活动中创造的新思路、新举措、新进展、新成效,全面展现干部职工解放思想、十破十立的饱满热情和生动实践。

(四)强化督查,注重实效。局活动办要切实加强对解放思想、十破十立大讨论活动的指导和检查,及时通报进展情况,提出改进意见,认真抓好活动成果验收,确保活动取得实效。

[返回]
版权所有:荆门城管 鄂ICP备10207730号-1

地 址:荆门市海慧路40号 邮编:448000 电话: 0724-2305558


网站技术支持:湖北千聚科技
网站服务电话:0724-2334421