站内搜索:
城管热线:
党建工作
城管考评
城管曝光台
党建工作
关于印发《2016年市城市管理局“强化责任担当 争做‘两为’干部”主题活动实施方案》的通知
阅读次数:16835 更新时间:2016/5/3 16:58:49

荆城机党〔20162

关于印发《2016年市城市管理局“强化责任担当 争做‘两为’干部”主题活动

实施方案》的通知

局属各单位党委、党总支,局机关党支部:

经局党组研究同意,现将《2016年市城市管理局“强化责任担当 争做‘两为’干部”主题活动实施方案》印发给你们,请高度重视,精心组织,确保活动取得实效。

                       

                          2016429


2016年市城市管理局“强化责任担当

争做‘两为’干部”主题活动实施方案

为贯彻落实全面从严治党要求,深化作风建设,进一步强壮发展气场,按照市委市直机关工委要求,2016年继续在全局系统开展“强化责任担当,争做‘两为’干部”主题活动。现提出如下实施方案:

一、总体要求

深入学习贯彻党的十八大、十八届三中、四中、五中全会和习近平总书记系列重要讲话精神,认真贯彻落实省委十届七次全会、市委七届八次全会精神,以“两学一做”学习教育为主线,以“四个强化、四个带头”为抓手,大力弘扬“抢拼严实”作风,坚决整治“庸懒散慢”等突出问题,努力促进城管系统党员干部提神、提气、提能。

二、主要内容及措施

(一)强化政治担当,带头开展学习教育

1.扎实开展“两学一做”学习教育。按照中央和省委统一部署,把学党章党规、学系列讲话,做合格党员学习教育作为首要政治任务,摆在突出位置抓紧抓好抓实。通过开展学习教育,不断增强党员干部的政治意识、大局意识、核心意识和看齐意识,进一步坚定道路自信、理论自信、制度自信,自觉在思想上政治上行动上同以习近平同志为总书记的党中央保持高度一致。

2.深入学习贯彻十八届五中全会精神。采取个人自学、中心组集体学习、理论宣讲、辅导讲座、培训轮训、专题研讨等方法,组织党员干部深入学习党的十八届五中全会精神,做到全面覆盖。认真学习贯彻省委十届七次全会、市委七届八次全会精神,重点学习理解我市发展定位、发展目标和发展路径,进一步凝聚共识,不断巩固团结奋斗的思想基础。

3.认真贯彻执行《准则》和《条例》。以党支部为单位,通过学习原文、组织专题辅导、开展讨论交流、举行知识测试等形式,组织党员干部深入学习《中国共产党廉洁自律准则》和《中国共产党纪律处分条例》,准确理解把握《准则》和《条例》的主要内容和具体要求,进一步强化纪律意识、规矩意识和底线意识,严守市委“四个十”规定,确保政令畅通、步调一致。

(二)强化务实落实,带头担当发展之责

1.在解放思想中体现担当。以“不给自己留退路、要为做成想办法”为主题,组织党员干部开展新一轮解放思想大讨论。坚持问题导向,着力摒弃消极畏难、安于现状、求稳怕乱等负面思想影响,形成抢抓机遇、奋发作为、实干担当的浓厚氛围。

2.在服务中心中体现担当。紧贴市委、市政府工作中心,切实抓好招商引资、精准扶贫精准脱贫、“四城同创”等重点工作,做围绕中心、服务大局的表率。

3.在改革创新中体现担当。针对部分干部思想僵化、墨守成规、脱离实际等问题开展创建创新型机关、效能型机关活动引导党员干部以积极进取的精神状态创新工作思路、工作方法、体制机制和管理服务方式,确保城市管理局各项任务落到实处

4.在攻坚克难中体现担当。针对部分干部面对抉择优柔寡断,拖而不决;面对矛盾不敢碰硬,不敢坚持原则;爱惜“羽毛”不敢担责,不敢得罪人等问题,教育引导党员干部正确处理规避风险与敢于担当、遵规守矩与提升效率、清廉为官与事业有为等关系,形成人人直面难题、敢抓敢管、敢担责任的良好氛围。

(三)强化问责追责,带头转变工作作风

1.加大明察暗访和通报曝光力度。坚持“全覆盖、高频率、多形式”,抓住关键时间节点,紧盯重点对象、重点部位,抓好明察暗访和专项督查,及时发现和处理突出问题。对查处的不担当、不作为单位和个人,一律公开点名通报。

2.完善作风建设长效机制。全面推行服务承诺、首问负责、限时办结等工作制度,加快建立权力清单、责任清单、负面清单,最大限度地减少审批项目、优化办事程序、降低办事成本、提升办事质量。建立干部个人考评体系,完善日常考评与年度考评、组织考评与群众评价相结合的考评机制。

(四)强化学习实践,带头提升专业素养

1.推进历练提能。注重在基层一线培养、选拔干部,统筹安排干部到矛盾多、任务重、困难大的岗位经风雨、见世面、壮筋骨。

2.实施倒逼提能。完善月训周讲制度,结合实际,每月对干部职工进行一次集中培训,每周开展一次“人人上讲台,轮流讲业务”活动。通过讲业务和考理论,倒逼党员干部学习钻研本职业务和理论知识,不断提高分析、研究、解决实际问题的能力。

3.坚持阅读提能。认真贯彻落实《湖北省全民阅读促进办法》,推进“全民阅读进机关”,开展领导荐书、读书交流、“读好书撰好文”竞赛等活动,打造“书香机关”。

三、组织领导

(一)落实领导责任“强化责任担当,争做‘两为’干部”主题活动在市委市直机关工委和局党组领导下进行,由局直属机关党委牵头组织实施。局属各单位党委(党总支)要结合实际,扎实有效地抓好本单位主题活动;党委(党总支)主要负责同志是第一责任人,要亲自抓、负总责。

(二)强化督促检查。局直属机关党委将采取专项调研、随机抽查等方式,进行督促和指导,及时了解掌握情况,有效传导压力,确保层层压紧、层层落实。坚持从严从实开展主题活动,坚决防止和杜绝形式主义,对搞形式、走过场的要严肃问责。年底,局直属机关党委将组织开展“强化责任担当 争做‘两为’干部”主题活动专项检查。

(三)加强宣传引导。局机关各科室、局属各单位要积极在相关媒体推介先进典型,推广鲜活经验,要注重经验总结和典型培育,加大宣传力度,形成比学赶超的良好氛围。  

[返回]
版权所有:荆门城管 鄂ICP备10207730号-1

地 址:荆门市海慧路40号 邮编:448000 电话: 0724-2305558


网站技术支持:湖北千聚科技
网站服务电话:0724-2334421