站内搜索:
城管热线:
城市综合管理
  市城管委机构
  城管考评
  专项整治
城管考评
城管曝光台
专项整治
关于2015年第四季度全市农村生活垃圾治理工作考评情况的通报
阅读次数:2112 更新时间:2016/1/16 16:59:51

荆垃治办[2016]1

关于2015年第四季度全市农村生活垃圾治理工作考评情况的通报

各县、市、区人民政府,漳河新区,屈家岭管理区,荆门高新区:

    根据《荆门市农村生活垃圾治理工作考评办法》,市农村生活垃圾治理工作领导小组办公室于201512月下旬至2016年元月上旬,对全市第四季度农村生活垃圾治理工作进行了检查考评。本次考评采取查阅基础资料、抽查示范村建设、暗访沿路镇村、开展问卷调查等形式进行。考评内容包括“组织发动、体系建设、治理成效”等内容和乡镇中转站建设、示范村创建等情况。

从考评情况看,全市各地能够按照省、市农村生活垃圾治理工作要求,加大宣传发动力度,加快推进乡镇中转站建设和示范村创建,建立完善市、县、镇、村四级检查考评机制,逐步提高乡村清扫保洁质效,促进了农村生活垃圾治理工作深入开展。钟祥市东桥镇永隆村、团山村定期用村广播宣传农村生活垃圾治理相关政策和垃圾分类知识,营造了较浓厚的宣传氛围;定期开展环境卫生检查评比,将农户房前屋后存在的问题拍照,并在全村宣传栏中公开曝光,促进问题的整改。京山县罗店镇马岭村以村级产业为支撑,硬化乡村道路,配套绿色景点,配置收集车、分类垃圾箱等村级环卫设施设备,促进了美丽乡村建设;徐河村干部督促各农户落实门前卫生自包责任,积极引导农户开展生活垃圾分类,实行湿垃圾自行适当处理,干垃圾分类投放,促进了生活垃圾的减量化、无害化。沙洋县官垱镇结合“四化同步”,将新农村示范点和各村的环卫设施进行统一规划,分步实施,启动了镇转运站建设的前期准备工作,已建成500个垃圾池,发放4000个垃圾桶,配置58辆垃圾车,全镇基本实现了农村环卫设施的全覆盖。漳河新区结合爱飞客镇建设,加大公路沿线常态化保洁,及时收集清运,较大地改善了新区农村环境。

全市第四季度农村生活垃圾治理工作虽取得了一定成效,但在此次抽查中仍然发现一些突出问题,主要有:一是钟祥市洋梓镇推进农村生活垃圾无害化处理工作相对滞后;二是沙洋县官垱镇马沟村、苏家套村公路沿线有暴露垃圾;三京山县宋河镇高速出入口至集镇公路沿线积存垃圾较多,长期无人清扫清理;四是屈家岭五三园艺场、长滩办事处姜畈队没有开展常态清扫保洁,公路沿线、房前屋后暴露垃圾成堆;长滩办事处潘畈队沟渠沿线垃圾遍地,农户自行焚烧垃圾现象较多;五是掇刀区麻城镇资料整理不齐全、不规范,蔡院村垃圾箱(桶)等村级环卫设施设备配置数量不足;六是东宝区马河镇垃圾焚烧厂管理不规范,安全防护措施不到位。

    2016年全省每季度农村生活垃圾治理工作检查考核以第三方暗访为主,希望各地进一步加强检查督办,提高常态化保洁质效;进一步完善农村环卫基础设施,加快推进垃圾中转站、区域性垃圾处理场建设和农村生活垃圾治理示范村创建,逐步提高农村生活垃圾无害化处理率,扎实有效地推进农村生活垃圾治理工作。

:2015年第四季度全市农村生活垃圾治理考评结果

                            荆门市农村生活垃圾治理工作

                              领导小组办公室

2016年元月13

荆门市农村生活垃圾治理工作领导小组办公室       2016年元月13

 

附件:

  2015年第四季度荆门市农村生活垃圾治理考评结果

县市区

抽查乡镇(街道)

明查

暗访

问卷

调查

得分

得分

得分

得分

钟祥市

洋梓镇

92

88

83

87.6

京山县

罗店镇

90

86

87

87.6

漳河新区

漳河镇

85

82

76

81

东宝区

马河镇

83

81

77

80.3

沙洋县

官垱镇

82

80

74

78.6

掇刀区

麻城镇

82

76

69

75.6

荆门

高新区

兴隆街道

78

80

64

74

屈家岭管理区

长滩办事处

67

66

65

66

 

 

[返回]

主办单位:荆门城管  版权所有    鄂ICP备10207730号-1    地 址:荆门市海慧路40号

 邮编:448000     电话: 0724-2305558     网站标识码:4208000028    网站地图    

网站技术支持:湖北千聚科技
网站服务电话:0724-2334421