站内搜索:
城管热线:
文件通知
城管考评
城管曝光台
文件通知
关于印发《荆门市城市管理局应急公务 用车使用管理办法》的通知
阅读次数:8322 更新时间:2016/5/5 17:44:32

荆城管发〔201611

 

关于印发《荆门市城市管理局应急公务

用车使用管理办法》的通知

 

局属各单位、局机关各科室:

《荆门市城市管理局应急公务用车使用管理办法》已经局长办公会研究同意,现印发给你们,请遵照执行。

 

 

荆门市城市管理局

                                201653

 

 

 

荆门市城市管理局应急公务用车

使用管理办法

 

第一条   为规范本局应急公务车辆的管理与使用,根据《荆门市公务用车制度改革实施方案》、《荆门市市级车改单位公务用车使用管理暂行办法》要求,结合城市管理工作实际,特制定本办法。

第二条   本办法所指应急公务车是指经荆门市公务用车制度改革领导小组核准保留的车辆(车牌号为鄂HW1166、鄂HW2062)。

第三条   本办法所指应急公务用车保障范围包括优先保障公务交通补贴保障区域(东宝区龙泉街道和泉口街道、荆门高新区·掇刀区白庙街道、掇刀石街道和兴隆街道、漳河新区双喜街道中心城区6个街道)以外的应急公务出行,保障区域内应急公务用车使用范围为:

(一)执行重大抢险救灾、事故处理、突发事件处置等不可预测的特殊任务;

(二)参加市委、市人大、市政府、市政协机关通知的要求在30分钟之内必须赶到的紧急会议及活动,市委、市政府领导同志临时安排和交办的紧急工作;

(三)参加重要公务接待、招商引资、精准扶贫、环境保障、信访维稳及外事活动;

(四)省住建厅、市委、市人大、市政府、市政协、市城管委办公室发文组织的全市性城市管理工作检查、调研督办活动;

(五)节假日值班、局领导带班巡查和非工作期间城市管理工作检查;

(六)送、取紧急文件或机要密件;

(七)未配备休干用车的离退休干部政策范围内用车;

(八)除上述7种情况外,局机关人员在市区内的公务活动一律不安排车辆。

第四条   局办公室负责局应急公务用车的集中统一调度管理。用车人需提前到局办公室填写《应急公务用车派车单》,经批准同意后,应急公务车辆司机方可见单出车。紧急情况时,经局办公室主任同意,可先用车,事后再补填派车单。

第五条   保障区域内应急公务用车1天以内由局办公室主任签批,1天以上由局分管机关领导签批;保障区域外应急公务用车1天以内由局分管机关领导签批,1天以上由局长签批。保障区域内每天应保留1辆应急公务用车。局办公室可根据实际情况安排搭车、拼车,以减少不必要的(重复派车)公务费支出。

第六条   在用车过程中,使用人应严格遵守审批的用车时间、出行地点、返程时间等事项,不得擅自延长时间、变更地点、办理私事等,不得督促驾驶员超速行驶。

第七条   应急公务车辆维修、保养、保险、年审等由局财务装备科负责,并按照政府采购制度有关规定执行。要健全维修、油耗、运行费用单车核算制度,降低运行成本。要加强局应急公务车辆例行检查,发现问题及时处理,确保公车运行安全。

第八条   局财务装备科每月从局交通补贴中划出补贴总额的10%作为单位统筹资金,集中用于解决不同岗位之间公务出行不平衡问题。

第九条   保障区域外组织的调研检查、全市性城市管理会议及活动,局应急公务用车安排不了的,由局财务装备科通过市场化、社会化方式统一租用车辆前往。

第十条   在用车过程中,若发生交通违章行为,违章处理一律由驾驶员自行负责。发生一般性交通事故,由驾驶员承担相应的赔偿,其中负同等责任的,承担除保险赔偿以外损失的5%;负主要责任的或全部责任的,承担除保险以外损失的10%。发生车辆严重损坏、人员伤亡等重大交通事故,局财务装备科应及时将事故处理和责任认定情况报局主要领导,并根据局长办公会研究的处理意见进行处理。

第十一条   应急公务用车一律不得用于接送上下班,不得固定给个人使用。任何单位不得以任何方式换用、借用、占用下属单位或其他单位和个人的车辆,不得接受企事业单位和个人赠送的车辆,公务人员不得既领取公务交通补贴又违规乘坐公务用车。

第十二条   严格执行应急公务用车使用范围,严格用车登记备查,严格执行公务用车回单位定点停放制度,非工作时间及节假日期间除应急、值班和工作需要外一律停驶封存,不得公车私用。

第十三条   局监察室负责对局应急公务用车使用进行监督管理。局办公室应当每月向局监察室报送一次局应急公务用车情况,局监察室要不定期对局应急公务用车情况进行检查,对违规使用应急公务用车的,依据有关规定严肃处理。

第十四条   本办法自公布之日起施行,局机关《车辆及驾驶员管理制度》同时废止。

[返回]

主办单位:荆门城管  版权所有    鄂ICP备10207730号-1    地 址:荆门市海慧路40号

 邮编:448000     电话: 0724-2305558     网站标识码:4208000028    网站地图    

网站技术支持:湖北千聚科技
网站服务电话:0724-2334421