站内搜索:
城管热线:
城市综合管理
  市城管委机构
  城管考评
  专项整治
城管考评
城管曝光台
专项整治
中心城区出店经营占道经营专项整治工作方案
阅读次数:18803 更新时间:2016/3/25 17:44:13

    为加强城市综合管理,维护城市良好环境,扎实推进国家卫生城市创建工作,市城管委办公室决定用两个月左右时间在中心城区集中开展出店经营、占道经营专项整治活动。工作方案如下:

一、工作目标
按照“市级统筹、区为主体,疏堵结合、标本兼治”的原则,对出店经营、占道经营进行集中整治,建立健全长效管理机制,全力营造经营规范、秩序井然的城市环境,为实现国家卫生城市创建目标奠定坚实基础。

二、整治范围

中心城区所有主次干道及背街小巷。

三、整治内容

此次中心城区出店经营、占道经营专项整治活动以区为责任主体,由各区城管部门牵头,联合区工商、商务、食药监、公安、交通等单位,组建执法专班,实行集中整治。

(一)出店经营整治

集中整治擅自超出门店和窗户摆放商(物)品、加工作业、早点夜市等违规出店经营行为,对不具备生产经营条件、不符合规范要求的,依法责令整改,整改不到位的,不得经营;对违反规定的,依法查封扣押商(物)品,直至吊销工商营业执照,确保做到生产、加工、经营不出门店。

(二)占道经营(流动摊贩)整治

重点对从事瓜果、蔬菜、烧烤、日用品等摆摊经营行为进行整治,依法劝告经营者不得占用城市道路摆设摊点,劝说经营者到指定的场所经营。对不听劝说,不服从管理的,依法查封、扣押或没收商(物)品、经营工具,并予以取缔。

四、实施步骤

(一)查找问题阶段(31520日)。各区对照整治内容和标准,开展一次拉网式排查,分项列出问题清单,制定整改措施,拟定整治路线图和时间表。

(二)集中整治阶段(321日—520日)。各区组建联合执法专班,根据拟定的路线图和时间表,集中人员、集中时间,合力出店经营、占道经营、流动摊贩进行整治,确保按时完成整治任务。

(三)常态管理阶段(521日以后)。各区及相关职能部门在集中整治的基础上,加强巡查监管,建立健全长效机制,实行常态管理,确保不反弹回潮。

五、保障措施

(一)加强组织领导。各区及相关职能部门要高度重视这次整治工作,加强领导、精心组织、周密安排、真抓实干保质保量完成各项整治工作任务。要严格按照整治工作要求,组建整治专班,落实专项经费,强化工作措施,确保整治活动取得明显成效。

(二)加强宣传引导。各区要采取向沿街店铺和经营者发放警示告知卡、法规明白卡等形式,大力宣传专项整治工作的目的意义和工作要求,争取广大市民和商户对专项整治工作的理解、支持和配合。对专项整治工作中不服从管理,公然抗法的案件,要严格依法处置,公开曝光,形成强大舆论声势,推动工作顺利进行。

(三)加强堵疏结合。要采取堵疏结合的方式,充分利用现有的闲置场地、集贸市场、专业市场建设疏导区域,引导出店经营、占道经营业主及流动摊贩进市场、进门店,建立教育、劝阻、处罚、取缔“四位一体”的工作机制,有效推进整治工作的开展。

(四)加强检查督办。市城管委办公室、市创卫办要加大检查督办力度,对发现的问题要及时开交办单、督办单限期整改,对限期整改仍然达不到要求的要提请相关部门问责。

[返回]

主办单位:荆门城管  版权所有    鄂ICP备10207730号-1    地 址:荆门市海慧路40号

 邮编:448000     电话: 0724-2305558     网站标识码:4208000028    网站地图    

网站技术支持:湖北千聚科技
网站服务电话:0724-2334421