站内搜索:
城管热线:
城市综合管理
  市城管委机构
  城管考评
  专项整治
城管考评
城管曝光台
专项整治
中心城区环卫设施配置专项行动工作方案
阅读次数:17486 更新时间:2016/3/24 17:45:50

 

为确保中心城区环卫设施数量充足、布局合理、整洁卫生、方便适用,根据市创卫指挥部《20163月创卫工作安排》(荆创卫指[2016]5号)结合我市实际,特制定如下方案:

一、设置标准及责任分工

   (一)垃圾收集点:服务半径不宜超过70。在规划建造新住宅区时,未设置垃圾收集站的多层住宅每4幢应设置1个垃圾收集点,并建造垃圾容器间,安置活动垃圾箱(桶);容器间内应设给排水和通风设施。(责任单位:各区政府、管委会)

   (二)公共厕所:居住用地3-5/平方公里,设置间距500-800,建筑面积30-60平方米,独立式公厕用地面积60-100平方米;公共设施用地4-11/平方公里,设置间距300-500,建筑面积50-120平方米,独立式公厕用地面积80-170平方米;工业用地、仓储用地1-2/平方公里,设置间距800-1000,建筑面积30平方米,独立式公厕用地面积60平方米。(责任单位:市城管局,市住建委,市商务局,市经信委,各区政府、管委会)

(三)废物箱:道路两侧、路口及各类交通客运设施、公共设施、广场、社会停车场等出入口附近应设置废物箱。  废物箱设置间隔应符合下列规定:商业、金融业街道50-100;主干路、次干路、有辅道的快速路100-200;支路、有人行道的快速路200-400。(责任单位:各区政府、管委会)

(四)垃圾收集站:收集站服务半径不宜超过800,建筑面积不小于80平方米。(责任单位:各区政府、管委会)

(五)垃圾转运站:小型转运站每23平方公里设置一座,用地面积不小于800平方米 垃圾运输距离超过20公里时,应设置大、中型转运站。(责任单位:市城管局,各区政府、管委会)

二、实施步骤

(一)动员部署阶段(312-3月14市创卫办、市城管局组织召开动员大会,各区各部门对辖区范围内主次干道、背街小巷环卫设施配置情况进行全面排查摸底,对照《城镇环境卫生设施设置标准》,查找差距、明确任务,并制定具体的实施方案。

(二)集中整治阶段(315-5月15各区各部门根据拟定的实施方案,成立工作专班,扎实有效的开展环卫设施配置和整治,着力解决环卫设施陈旧破损、数量不足、分布不合理等突出问题。背街小巷环卫设施配置与背街小巷综合整治同步实施。

(三)检查验收阶段(516-5月31市城管局组织专班对各区各部门环卫设施配置情况进行检查验收,对验收不合格的,要责令其进一步落实整治措施、加大整治力度,限期完成整治任务。

(四)常态管理阶段(61日以后)各区各部门在集中整治的基础上,建立健全长效机制,实行常态管理确保中心城区环卫设施配置达到创卫标准。

    三、工作要求

(一)加强组织领导。中心城区环卫设施配置专项行动是市创卫指挥部安排的重点工作之一,关系创卫工作的成败,时间紧、难度大、任务重,各区各部门要高度重视,细化工作方案,加强组织领导,层层落实责任,确保高质量完成整治任务。

(二)加强资金保障。各区各部门要多方筹措环卫设施配置经费,争取纳入财政预算。背街小巷环卫设施配置经费可列入背街小巷综合整治项目经费计划。

   (三)加强检查督办。市创卫办、市城管局要严格按照创卫要求,加大对各区各部门环卫设施配置情况的检查、指导、督办,全面提升中心城区环卫设施管理水平,为创建国家卫生城市奠定坚实基础。
[返回]

主办单位:荆门城管  版权所有    鄂ICP备10207730号-1    地 址:荆门市海慧路40号

 邮编:448000     电话: 0724-2305558     网站标识码:4208000028    网站地图    

网站技术支持:湖北千聚科技
网站服务电话:0724-2334421