站内搜索:
城管热线:
文件通知
城管考评
城管曝光台
文件通知
2016年全市城市管理工作检查考评方案
阅读次数:14685 更新时间:2016/5/20 16:09:37

荆城管发〔201613

 

关于印发《2016年全市城市管理工作检查

考评方案》的通知

 

京山县、沙洋县、钟祥市城管局,屈家岭管理区城乡建设管理局:

经研究,现将《2016年全市城市管理工作检查考评方案》(含相关考评标准、表格)印发给你们,请认真抓好落实。

 

附件:1.2016年全市城市管理工作检查考评方案

2.2016年全市城市管理工作检查考评标准

          3.2016年全市城市管理检查考评加(减)分表

          4.2016年荆门市城市管理检查考评成绩汇总表

  

                           荆门市城市管理局

                        2016520


附件1:

 

2016年全市城市管理工作检查考评方案

 

为贯彻省住建厅《2016年全省城市管理工作检查考评方案》(鄂建文〔201627号)精神,落实城市管理检查考评制度,做好2016年城市管理检查考评工作,制定本方案。

一、考评对象

全市城市管理考评工作分两级实施:

(一)市级考评京山县、沙洋县、钟祥市、屈家岭管理区所在地的城市管理工作。

(二)县、市、区考评所辖城区街办和乡镇的城市管理工作。

二、考评原则

坚持客观公正,真实反映城市管理现状;坚持以人为本,注重群众感受和社会评价;坚持科学规范,严密组织实施;坚持注重实效,重在推动城市管理水平提升。

三、考评方式

全年检查考评采取明查、暗访相结合的方式进行。每个季度组织1次暗访,不告知暗访检查时间,年底组织明查1次,检查考评内容和标准详见《2016年全市城市管理工作检查考评标准(附件2

(一)暗访。由市城管局委托第三方社会调查机构独立组织实施,采取现场实地检查的方式,按照《2016年全市城市管理工作检查考评暗访标准》,重点检查城市市容市貌和环境卫生常态化和精细化管理情况。暗访实行百分制打分,对存在的问题进行照片或视频采集,同时按照检查标准计分,所有扣分点必须载明扣分原因,辅以照片、视频、书面材料等相关佐证。暗访主要包括随机抽查、城区巡查和群众满意度测评。

    1、随机抽选被检城市的城区道路(含主次干道、背街小巷、城市进出口通道),并以抽检道路辐射附近的公园广场、集贸市场、垃圾设施、公厕等,突出检查精细化管理情况。该项满分为75分。

2、在城市建成区范围内实施巡查(不包括已抽检范围),重点关注大面积暴露垃圾、整街(片区)市容脏乱差(含店招广告杂乱、基础设施破损严重、违章停车、立面破旧等)、城区重要工地不文明管理、进出城通道与城乡结合部城市管理、城区大范围占道经营等5个方面的问题,突出检查城市整体管理情况,该项满分为25分。

上述12两项总分100分,按70%计入每次暗访成绩。

3、群众满意度问卷调查,突出反映广大市民的切身感受,第三方社会调查机构在每个城市暗访结束前,在城区随机发放满意度调查问卷50份,满意度得分按30%计入每次暗访成绩。

每次暗访结束后,将暗访总体情况和突出问题反馈各地。

(二)明查。由市城管局组织工作人员组成检查组,年底赴各地组织一次检查,内容包括实地检查和群众满意度测评。

1、明查。主要采取听汇报、查资料、看现场等方式进行,重点考评城市管理(执法)工作的组织保障和规范化、标准化建设等核心指标,包括体制改革、投入保障、考评奖惩、环卫基础设施建设和队伍建设,以及暗访反馈突出问题、城市管理和城管执法突出问题整改情况等,侧重于全面考核。听汇报主要听取一年来城市管理工作的主要做法和取得的主要成效,以及贯彻落实中央《指导意见》深入推进城管执法体制改革情况;查资料,主要查看政策制定、制度落实、专项整治、创建方案以及“学习中卫经验、清洁城市环境”等方面的资料,印证所做工作和取得的成效;现场查看主要查看数字化城管系统建设运行、市级市容环境美好示范路创建、窗口地带(车站、广场等)、主次干道及其周边区域市容环境和街面秩序。明查既看成绩,也查问题,注重工作变量和增量,并按照《2016年全省城市管理工作检查考评标准》计分,成绩按80%计入明查成绩。

2、群众满意度问卷调查。在明查期间,检查组对所在城市市民随机发放满意度问卷50份,满意度得分按20%计入明查成绩。

3、明查实行加减分制。年度明查时按照《2016年全市城市管理检查考评加(减)分项目表》(附件3),核实加减分项目,计入明查成绩。

四、计分办法

明查、暗访均采取百分制打分,明查组和暗访组根据检查范围、检查内容和评分标准,发现问题逐项扣分,计算出每次检查考评成绩,暗访占全年的70%,明查占30%。考评总分=上半年2次暗访考评分数之和×15%+下半年2次暗访考评分数之和×20%+年底明查考评分数×30%。全年检查考评工作结束后将通报考评情况,并公布全年成绩排名情况。

五、相关事项

    (一)健全考评体系。全市城市管理检查考评工作在市委、市政府领导下,由市城管局组织实施。各县(市、区)参照本方案,制订本地的城市管理考评办法,建立逐级考评体系,县(市、区)对所辖乡镇至少每季度考评1次,检查情况于次年的1月底由各县(市、区)汇总以书面形式报市城管局。

    (二)严格明查要求。明查主要依据考评标准,坚持一把尺子量到底。检查中带队领导和工作人员要严于律己、公道正派,自觉遵守中央八项规定和省委六条意见的规定,如违反工作纪律,将依法依规严肃处理。考评过程中对弄虚作假的城市,一经查实,将取消其评优资格,并通报批评。

(三)强化暗访检查。每个季度暗访由第三方社会调查机构独立安排。市城管局加强对暗访检查工作的指导,监督第三方严格履行双方合同所约定的责任和义务。受检城市不得与第三方社会调查机构人员接洽联系,不得采取跟踪、误导等方法影响、阻碍暗访工作的正常进行,如发现上述违规行为,将取消其评优资格,并通报批评。

[返回]

主办单位:荆门城管  版权所有    鄂ICP备10207730号-1    地 址:荆门市海慧路40号

 邮编:448000     电话: 0724-2305558     网站标识码:4208000028    网站地图    

网站技术支持:湖北千聚科技
网站服务电话:0724-2334421