站内搜索:
城管热线:
文件通知
城管考评
城管曝光台
文件通知
关于开展“重担当、抓落实”大讨论活动实施方案
阅读次数:16193 更新时间:2016/8/8 16:10:36

 

荆城管发〔201616

 

关于印发《关于开展“重担当、抓落实”大讨论活动实施方案》的通知

 

局属各单位、局机关各科室:

   《关于开展“重担当、抓落实”大讨论活动实施方案》已经86日局长办公会研究通过,现印发给你们,请结合实际,认真抓好落实。

 

 

                                荆门市城市管理局

      201688

 

 


关于开展“重担当、抓落实”大讨论活动实施方案

 

为认真落实市委七届九次全会、市政府八届七次全会精神,进一步解决党员干部中存在的不担当、不作为、不落实问题,结合城市管理工作实际,突出狠抓执行力建设这条主线,利用半年的时间,开展“重担当、抓落实”大讨论活动,实施方案如下:

一、目标要求

1、重担当。坚持党的事业第一,人民利益第一,带头讲政治、讲规矩、讲道德、讲奉献,守土有责、守土尽责。面对大原则问题立场坚定、旗帜鲜明,面对改革发展深层次矛盾问题迎难而上、攻坚克难,面对急难险重任务豁得出来、顶得上去,面对歪风邪气敢于较真、敢抓敢管,不断提高科学决策、履职尽责的能力,做到有思路有办法、既敢干又会干。

2、转作风。坚持领导带头,用中央精神校正思想、规范行动、指导工作,以担当、务实、廉洁、高效的作风树形象、当样板,说给干部听,做给干部看,带着干部干。找准查实各级党组织和党员干部中存在的能力不足“不能为”、动力不足“不想为”、担当不足“不敢为”等问题,抓住关键少数,向普通党员延伸,在全局广大共产党员中大力弘扬夙夜在公、只争朝夕、马上就办、真抓实干的优良作风。

3、抓落实。面对中心城区加快发展、城市管理体制机制发生重大变革的工作格局,切实增强紧迫感和使命感,认真落实好中央、省委、市委重大决策部署,把狠抓落实作为党性要求和铁的纪律,强化抓落实的责任,鼓足抓落实的干劲,树立抓落实的典型,突出抓落实的效果。大力弘扬敢担当、能攻坚、抓具体、抓深入的优良作风,形成闻风而动抓落实、攻坚克难抓落实、善作善成抓落实的工作新常态。通过健全完善抓落实的监督激励、考核奖惩机制,确保决策落地生根、政令上下畅通。

4、提能力。不断加强政治理论学习,深入开展习总书记系列重要讲话学习,用党的最新理论成果武装头脑、指导实践。不断加强城市管理业务知识和法律法规的学习,培养专业思维、专业素养、专业方法,成为城市管理的行家里手。重担当、抓落实作为主题融入民主生活会、集中学习、专题讲座、主题教育等活动,深入思考研讨我市城市管理工作重大问题和热点难点问题,提出解决办法和建议,形成改进工作的思路和举措。

二、工作重点

1、坚持“重担当、抓落实”大讨论与“两学一做”学习教育相结合,明差距、定方向。一是开展一次专题研讨。8月上旬,以“重担当、抓落实”为主题,各级领导班子带头,各党支部、各党小组开展一次学习讨论,查找问题,反思剖析,明确方向。二是开展一次暗访检查。8月中旬,组织专班对局系统不作为、慢作为、假作为问题进行一次暗访,并在全局通报。三是开展一次作风整顿。召开一次作风整顿动员大会,抓住“不落实”的事,查处“不落实”的人,下大力气真整改,下狠功夫求突破,掀起“重担当、抓落实”大讨论热潮。

2、坚持“重担当、抓落实”大讨论与实现十三五良好开局相结合,抓当前、谋长远。一是抓目标管理。制定城市管理“十三五”发展规划时间表和路线图,对2016目标任务,一项一项找差距、一项一项订方案、一项一项抓整改,确保实现学武汉、追襄阳、保四争三的工作目标。二是抓项目支撑。制定城市管理“十三五”项目滚动计划清单,对2016年项目认真梳理,倒排工期,每周一调度,确保完成年度城建计划。三是抓重点突破。明确城市管理“十三五”发展规划“六大”战略任务各年度工作重点,结合市区城市管理事权调整,对2016年重点工作进一步强化责任、细化措施、推进落实。

3、坚持 “重担当、抓落实”大讨论与城市管理找短板补短板相结合,敢担当、能攻坚。一是找短板。以“五大发展理念”为引领,坚持目标导向、问题导向、责任导向、效果导向,围绕城市管理体制机制改革、法规制度体系建设、基础设施建设、执法队伍建设、城乡生活垃圾治理等5个方面,认真查找城市管理短板,确保短板找得精准、便于落实。二是强措施。按照“跨越赶超、统筹兼顾、改革创新、项目支撑的要求,一个短板一个方案,明确工作措施、工作目标、完成时限及工作要求,印发实施。三是补短板。对城市管理短板整改工作进行责任分解,一个短板、一个专班、一抓到底,找准着力点、切入点,补齐短板、整改到位。

4、坚持“重担当、抓落实”大讨论与党员干部履职尽责相结合,强执行、抓落实。一是深入推进重点项目建设。加快实施象山大道及荆门北荆门高速公路景观照明工程建设,督促各区推进立面整治工作,确保两项工程在920前全面完工。二是深入推进创卫问题整改。督促各区按照时间要求,全面完成背街小巷综合整治、社会公厕整改及标示标牌规范、环卫设施配备等工作。三是深入推进违建存量处置。督促各区选定社会影响较大的违建片区作为拆违重点,实行集中整片拆除,确保完成52.73万平方米存量违建拆除任务。四是深入推进荆门静脉产业园区建设。进一步完善规划方案,策划实施一批支撑项目,拟定出台支持静脉产业园区建设的优惠政策,加快园区建设步伐。五是深入推进城市管理立法。8月提请市人大常委会第二次审议,10月提请市人大常委会表决通过,并报省人大常委会批准,确保年内出台实施。六是深入推进城市管理综合执法体制改革。待省委、省政府《关于深入推进城市执法体制改革改进城市管理工作的实施意见》出台后,结合荆门实际,对《荆门市市区城市管理综合执法改革实施方案》进行修改完善,并组织实施。

5、坚持“重担当、抓落实”大讨论与民生实事办理工作相结合,惠民生、保稳定。一是认真办理政府民生实事。督促各县市区扎实开展农村生活垃圾治理,完成2016年市政府民生实事项目(建设示范村300个、乡镇生活垃圾中转站20座、区域性生活垃圾处理厂3座)。二是认真开展精准扶贫精准脱贫工作。按照2016年精准扶贫项目清单,协调市区相关部门和单位,加快推进包联扶贫村——栗树湾村基础设施建设、产业发展、村庄环境建设、新农村建设,并完成年度精准脱贫工作任务。三是认真落实企业和社区包联服务。加强与包联服务企业——湖北凯利板业有限公司对接联络,协调解决原材料收购、融资难等问题,促进企业做大做强。积极协助包联社区——七里铺社区强化综治硬件建设,完善环卫基础设施,完成背街小巷综合整治。

三、方法步骤

按照市政府统一部署,结合我局实际,“重担当、抓落实”大讨论活动时间从20168月至201612月,整个活动分四个阶段进行。

(一)宣传动员阶段 81820)。组织召开“重担当、抓落实”大讨论活动动员大会,引导全局干部职工充分认识组织开展“重担当、抓落实”大讨论活动的重要意义,明确活动的总体目标,确立自己在活动中的责任,增强大讨论活动的主动性和自觉性。局党组围绕“重担当、抓落实”主题,开展1次专题学习讨论;各党支部(总支)组织干部职工联系思想和工作实际,开展学习讨论,撰写心得体会。结合政绩考核目标管理和领导班子、领导干部、干部职工履职尽责项目清单,进一步细化落实措施,全面推进城市管理各项工作。

(二)查找问题阶段 821910)。认真对照“重担当、抓落实”要求,重点查摆工作局面被动、工作不在状态、作风纪律松弛、监管执法不敢碰硬等方面存在的问题,查找城市管理工作中的薄弱环节,制定部门及个人问题整改清单,明确整改时间表、路线图,进行公示公开,接受群众监督。

(三)重点整改阶段 9111210)。对照问题整改清单,严格落实整改责任,把活动成果转化为解决问题、促进工作、推动发展的实际行动,在加快重点项目建设、深化城管执法体制改革、推进城管立法、建设智慧城管、荆门静脉产业园区建设、治理农村生活垃圾等核心工作方面取得重大突破。

(四)巩固提高阶段12111231)。对全年各项工作进行梳理,对大讨论期间查找问题整改情况进行一次回头看,查漏补缺,全面落实。同时,拟定出台相关管理制度,修改完善城市管理考评机制,建立城市管理长效工作格局。

四、保障措施

1.坚持领导带头,层层压实责任。局成立“重担当、抓落实”大讨论活动领导小组,局长刘振军同志任组长,副局长罗云龙同志任副组长,局属各单位、局机关各科室主要负责人为成员,领导小组下设办公室,办公室设在局办公室,具体负责大讨论活动组织实施。局属各单位也要成立相应的工作专班,扎实开展开大讨论活动。各级党组织要把开展大讨论活动作为一项重大政治任务,纳入重要议程,纳入抓党建责任制,纳入履职尽责项目清单,纳入目标绩效管理考评,认真组织实施。各级领导干部要带头深入学习、带头参加讨论、带头查找问题,尤其是主要领导要认真履行第一责任人的职责,亲自动员部署、亲自调研指导、亲自抓整改落实。

2.坚持宣传引导,营造浓厚氛围。要针对基层党组织和党员多样化学习需求,在机关、处队、中心、站场设置学习园地,在局机关和局属单位网站开辟大讨论专栏,积极引导党员开展交流互动,扩大大讨论活动覆盖面。要鼓励和支持广大党员在各级各类党建报刊、杂志、网站等投稿,全面展现干部职工在学习教育和大讨论活动中的饱满热情和生动实践,全面展示城管部门创造的新思路、新举措、新进展、新成效。要充分发挥电视、报刊、微信等各类媒体作用,宣传正面典型,曝光反面典型,积极营造大讨论活动的良好氛围。

3.坚持统筹兼顾,精心组织实施。要严格按照实施方案的要求,认真对照工作目标、工作重点和方式方法,扎实开展大讨论活动。要充分利用局中心组学习、局机关集中学习等阵地,组织形式多样、生动活泼的大讨论。要加强督促检查,对形成的问题清单和整改清单,跟踪监督问题解决情况,确保责任落实到位,确保大讨论活动取得明显成效。

[返回]

主办单位:荆门城管  版权所有    鄂ICP备10207730号-1    地 址:荆门市海慧路40号

 邮编:448000     电话: 0724-2305558     网站标识码:4208000028    网站地图    

网站技术支持:湖北千聚科技
网站服务电话:0724-2334421