站内搜索:
城管热线:
城市综合管理
  市城管委机构
  城管考评
  专项整治
城管考评
城管曝光台
专项整治
市城管局创卫迎国检应急包保工作方案
阅读次数:14053 更新时间:2016/9/28 16:21:51

 

 荆城管发〔201621

 

关于印发《市城管局创卫迎国检应急包保

工作方案》的通知

 

各区城管局、局属各单位,局机关各科室:

现将《市城管局创卫迎国检应急包保工作方案》印发给你们,请遵照方案抓好落实。

 

 

 

荆门市城市管理局                             

                                            2016年9月14

 

 


市城管局创卫迎国检应急包保工作方案

   

为圆满完成创建国家卫生城市(以下简称“创卫”)工作任务,认真做好国家技术评估组来荆暗访、检查、考核评估等创卫迎检工作,结合市城管局工作实际,特制定本方案。

一、组织领导

成立市城管局创卫“迎国检”应急包保工作领导小组。

  :刘振军

副组长:李俊峰、罗云龙、包祥斌、张鹏、刘志、李军

  :文礼清、王闻、李小平、蔡明、陈长军、申光绪、刘越华、黄俊清、王家明、郑九华、肖国宝、王振芳、刘太云、代伟、黄碧蓉

领导小组负责中心城区市容环境卫生创卫“迎国检”的组织领导、指导协调、检查督办等工作,领导小组下设办公室,设在市城管局市容管理科。

成立清扫保洁及道路扬尘、环卫设施、早点夜市管理、出店占道经营(流动商贩)、市场周边及马路市场(临时市场、疏导点)、立面整治景观亮化及设施建设、社区包联、数字化监管、资料整改等9个包保工作组以及应急处置大队。

二、工作目标

(一)清零期工作目标

920前,对所有创卫城市管理技术评估项目进行迎检整改清零,重点是对清扫清运、环卫设施(中转站、勾臂箱、清运车)、出店占道经营、公厕整改、流动商贩、早夜市、十乱整治等项目,进行查漏补缺、全面清零,补齐短板、对标整改。与象山大道、月亮湖路等道路改造项目对接,及时配置环卫设施、承接清扫洗扫保洁工作。

(二)迎检期工作目标

迎检期间,在城市管理问题整改清零的基础上,建立规范化、长效化、常态化管理机制。重点围绕3个高分项(清扫保洁22分、主次干道和背街小巷30分、十乱整治32分)、4个周边(医院、学校、车站、市场)、4个否决项(十乱整治、垃圾中转站管理、流动商贩管理、早夜市管理等4个确保得分不低于70%的项目)、5个易反弹问题(垃圾不落地、出店占道、夜市秩序、马路市场、流动摊贩),持之以恒、严防死守,尽量不丢分、少失分,确保环境整洁、秩序井然。

三、责任分工

(一)清扫保洁及道路扬尘管理应急包保组

包保责任人:刘志、申光绪

主要职责:督办各区按时足时开展清扫保洁工作(主次干道不低于16小时、背街小巷不低于12小时),配齐配足保洁人员,科学调度,合理排班,确保不留空档死角;督办各区及时收集清运垃圾,加强与各社区和各单位庭院、小区的环卫工作沟通衔接,做到日产日清;督办各区加大道路机械化洗扫、洒水、抛雾作业力度和频次,加强建筑渣土运输管理,有效降低道路扬尘。与象山大道、月亮湖路等道路改造项目对接,督促各区及时配齐环卫设施、承接环卫保洁工作。

(二)环卫设施管理应急包保组

包保责任人:文礼清、郑九华、肖国宝

主要职责:督办各区配备满足需要的垃圾收集、转运容器,并规范管理;督办各区主次干道勾臂箱占道摆放(尤其占盲道)、不密闭、箱体不洁等问题整改,做到箱体不占道、无污迹、无渗出液、垃圾不落地;督办各区取缔或改造敞口垃圾车;督办各区垃圾中转站(收集屋)规范管理,开展病媒生物防制;督办各区加强部门直管公厕监管,确保符合《城市环境卫生质量标准》,加大社会公厕的整改力度,做到标识规范、设施完好、干净整洁、管理到位、免费开放。

(三)早点夜市管理应急包保组

包保责任人:包祥斌、刘越华

主要职责:督办各区做好夜市的规范管理,限定经营时间,完善卫生制度,配备管理人员,铺设地板胶或地毯,配齐垃圾收集容器,及时清运垃圾,保持环境整洁,标识公共厕所方位,方便顾客如厕,取缔非划定地点和非法经营的夜市;督办各区加强早市管理,所有早点经营门店一律不得占道摆放用餐桌凳,潲水桶、垃圾桶等设施规范摆放,保持干净,严禁乱泼乱倒,污染道路。

(四)出店、占道经营(流动商贩)管理应急包保组

包保责任人:王闻、王家明、刘太云

主要职责:督办各区加强主次干道、背街小巷巡查监管,确保无出店经营和占道经营现象;加强流动摊贩管理(尤其是学校、市场周边流动摊贩),主次干道严禁流动摊贩占道摆卖,形成常态化、长效化管理。

(五)市场周边及马路市场(临时市场、疏导点)管理应急包保

包保责任人:李军、黄俊清

主要职责:督办各区取缔马路市场,规范管理临时市场、临时疏导点,设置规范的临时市场标牌,明确设置原因、时间期限、管理要求及责任人等内容;市场周边严禁再设置临时疏导点和临时市场,农民自产自销一律入市经营。

(六)立面整治、景观亮化及设施建设应急包保组

包保责任人:张鹏、陈长军

主要职责:督办各区加快建筑立面整治,负责景观亮化施工管理,加快公厕、中转站设施建设进度,对已完工的工程,加紧清空现场、清理建筑垃圾,对未完工的工地,进行围挡施工。

(七)城市管理数字化案件督办应急包保组

包保责任人:李俊峰、代伟

主要职责:对学校、医院、市场、车站及周边环境卫生、经营秩序、“十乱”整治的常态化管理进行重点监督,对反复反弹回潮的案件加重扣分。

(八)社区包联创卫应急包保组

包保责任人:罗云龙、蔡明

主要职责:支持包联社区(七里铺)开展创卫工作,协调解决创卫存在的问题,组织开展“洁城”活动。

(九)资料收集整理应急包保组

包保责任人:罗云龙、刘志、李军、蔡明、申光绪、王振芳、黄碧蓉

主要职责:负责《国家卫生城市标准》中第三项市容环境卫生技术评估资料收集整理,指导督促局机关、局属各单位开展创卫工作和资料整理。

(十)应急处置大队

包保责任人:文礼清、王闻

主要职责:负责组建创卫迎检应急处置大队(市市容环卫局20人,市城管执法支队20人),在创卫迎检期间对城市管理各类紧急情况、突发事件、重大问题进行应急处置,对各区创卫城管工作给予紧急支援。

四、工作要求

(一)强化责任落实。市容环境卫生工作是创卫迎检的重要内容,各应急包保组要高度重视,真正将创卫责任“包”在肩上,效果“保”在手中。按照“重担当、抓落实”的要求,与各区建立无缝隙对接、一体化捆绑的工作机制,切实履行包保责任。督促各区加强管理力量,按照全覆盖、全时段的要求,配齐配足环卫保洁和执法协管人员,科学排班,包保路段,责任到人,监管到位;确保环卫作业、秩序监管不留死角、不留盲区。

(二)坚持问题导向。各包保组要坚持问题导向,紧盯3个高分项、4个周边、4个否决项、5个易反弹问题,督办各区920日前完成整改清零。督促各区加强日常管理,消除临时思想,克服懈怠情绪,形成常态管理氛围,保持创卫高压态势,以创卫为契机,持之以恒不松劲,严格管理不降标,打好问题整改攻坚战,打赢整治成果保卫战,进一步增强市民环境卫生意识,切实解决不讲卫生、不守秩序、不服管理的“顽疾”,确保创卫成果不流失,整治成效不反弹。

(三)严明工作纪律。各包保组要严守工作纪律,坚持一线工作、现场办公、全天候督办,按照守土有责、守土尽责的工作要求,克服厌烦畏难情绪,不消极怠工,不应付推诿,不降低标准,敢于拼搏,攻坚克难,圆满完成包保任务。对包保工作中不认真履行职责,不服从指挥调度,不作为、慢作为、懒作为,给创卫工作造成严重影响的,将提请纪检部门问责追责。

[返回]
版权所有:荆门城管 鄂ICP备10207730号-1

地 址:荆门市海慧路40号 邮编:448000 电话: 0724-2305558


网站技术支持:湖北千聚科技
网站服务电话:0724-2334421