站内搜索:
城管热线:
城市综合管理
  市城管委机构
  城管考评
  专项整治
城管考评
城管曝光台
专项整治
中心城区建筑垃圾(渣土)运输处置专项整治工作方案
阅读次数:14662 更新时间:2016/12/29 11:33:50

 

荆城委办〔201624

 

关于印发荆门市中心城区建筑垃圾(渣土)运输处置专项整治工作方案》的通知

 

东宝区、荆门高新区?掇刀区、漳河新区,市直有关单位:

经市政府研究同意,现将《荆门市中心城区建筑垃圾(渣土)运输处置专项整治工作方案》印发给你们,请认真抓好落实。

 

 

 

                                   2016年12月27

 

 

 

荆门市中心城区建筑垃圾(渣土)运输处置专项整治工作方案

 

为进一步规范我市城区建筑垃圾(渣土)运输、处置管理工作,建立健全长效管理机制,改善城市市容环境卫生面貌,切实降低建筑垃圾(渣土)抛撒、乱倒等带来环境污染,根据国家有关法律法规,结合我市实际,制定本实施方案。

一、工作目标

按照“统一标准、集中整治、部门联合、长效管理”的原则,通过开展建筑垃圾(渣土)专项整治活动,以让城市更文明,让市民更满意为目标,以优化城市环境,提升城市品位为切入点,严格实施建筑垃圾(渣土)运输市场准入制度,规范建筑垃圾(渣土)处置行为,严厉打击无牌无证渣土运输车和运输车辆运输撒漏、冲洗不到位、带泥上路等违章违规行为。形成源头控制有力、运输监管严密、消纳处置有序、执法查处严厉的建筑垃圾(渣土)长效管理机制,有效遏制建筑垃圾(渣土)运输处置带来的环境污染。

二、整治任务及责任分工

    (一)规范建筑垃圾(渣土)处置及运输行为。

    1、选定建筑垃圾(渣土)消纳场。各区按照属地管理原则,在有序推进建筑渣土异地平衡、资源化利用的同时,迅速选定1-2处符合规划、环保要求的地点建设建筑垃圾(渣土)消纳场,面向社会公布,引导施工企业、渣土运输公司将建筑垃圾(渣土)运输至消纳场堆放,并采取有效措施规范管理,防范消纳场二次污染。(责任单位:各区政府、管委会)

    2、严厉打击建筑垃圾(渣土)不规范运输行为。各区城管部门组建建筑垃圾(渣土)运输抛撒执法专班,建立完善昼夜值班巡查制度,采取驻点蹲守、沿线巡查、执法查处等措施,实行24小时不间断监管执法(东宝区驻点:泉口路万华城、白云大道白云路小学;荆门高新区·掇刀区驻点:创业路与兴隆大道交汇处;漳河新区驻点:深圳大道西段)。畅通举报渠道,设立举报电话,鼓励渣土运输公司和市民举报。依法查处带泥上路、抛撒污染和随意倾倒建筑垃圾(渣土)的行为。(责任单位:各区城管局;督查单位:市市容环卫局)

     3、严厉打击无牌无证建筑垃圾(渣土)运输行为。对无牌无照、无城区通行证的建筑垃圾(渣土)运输车辆,依法查处;设立24小时举报电话(2345688),鼓励渣土运输公司和市民举报无牌无照、无城区道路通行证、无建筑垃圾(渣土)运输通行证的车辆,及时对举报车辆进行依法查处。(责任单位:市公安交警支队)

    (二)规范渣土运输企业管理。

    1、加强辖区内渣土运输企业的监管。督促渣土运输企业建立工作台账,硬化停车场地,清理私存渣土。督促渣土运输公司对所属车辆安装GPS,并纳入市区两级数字化城管监督系统。督促渣土运输公司严格落实“二不一及时”管理和“四定”运输,即车辆密闭不漏撒、车轮不带泥,污染后及时清扫;定时间营运、定线路行驶、定点倾倒、定量装载。(责任单位:各区城管局)

2、严格实施建筑垃圾(渣土)运输市场准入制度。核实渣土运输车辆信息,对各渣土公司运输车辆严格进行资格审核和密闭化检查,对审查合格的车辆,进行编号,实行一车一证备案管理,联合发放统一带编号的建筑垃圾(渣土)运输通行证。(责任单位:市市容环卫局、市公安交警支队)

 3、组织开展月度考评。制定渣土运输公司的日常管理考评标准,考核实行百分制,75分以下为不合格,75分至84分为基本合格,85分至95分为合格,95分以上为优秀。由各区城管局根据监管情况,并征求服务对象意见后对渣土公司综合评分,每月28日报市市容环卫局市容督查管理科进行汇总形成简报(联系人:简宇,电话:13872931806),由市城管委办统一向社会公示公开。对月考核为不合格的渣土运输公司责令停业整改,经市市容环卫局验收合格后,方可重新运营;对月考核基本合格的渣土运输公司责令限期整改,对连续2次月考评为基本合格且排名末位的渣土运输公司责令停业整改,经市市容环卫局验收合格后,方可重新运营;对连续三次月考评不合格的渣土运输公司,由市市容环卫局取消其渣土运输资格,并在媒体公示曝光;考评成绩实行一月一通报,对考评优秀的渣土运输公司进行公示和通报表彰。建立驾驶员上岗培训制度和单车考核制度。渣土运输驾驶员上岗之前必须进行岗前培训,经考核合格后持证上岗,按照《荆门市渣土运输车辆检查评分表(单车)》,实行月考核年累计积分管理,单车年累计扣分达20分的,对驾驶员进行待岗培训,经过再次考核后重新上岗,年累计扣分达30分的,取消驾驶员和该车的渣土运输资格。(责任单位:市市容环卫局、各区城管局)

    4、加强特殊时间节点的监管。遇有重污染天气等特殊节点时期,须暂停渣土运输的,由市市容环卫局统一通知各区城管局,各区城管局通知辖区内渣土运输公司暂停渣土运输,并进行监管执法。(责任单位:市市容环卫局、各区城管局)

    5、引导成立渣土运输行业协会。探索成立中心城区渣土运输行业协会,形成自觉、自律、自信的行业态势,努力营造遵章守法、规范有序的渣土运输市场环境,促进行业自律。在渣土公司资质审核等行政管理事项中,依法要求相关市场主体提供第三方信用服务机构出具的信用记录或信用报告,并使用相关信用记录和信用报告,同时,探索实行对守信者激励、失信者惩戒的政策。(责任单位:市市容环卫局、各区城管局)

(三)规范建筑工地管理。    

1、加强对施工企业的管理。严格落实文明施工管理规定,督促施工企业强化防治扬尘措施,切实做到施工工地有围档、有地面硬化、有洗车台、有门前保洁人员,对不达标的施工工地责令停工整改。(责任单位:市住建委建管处)

2、组织开展文明施工评比。组织开展文明施工评比活动,把建筑渣土管理作为文明施工评比的重要内容。(责任单位:市住建委建管处)

    三、实施步骤

    (一)动员和摸底阶段(2017110前)。各责任单位要依据本方案要求,按照各自职责分工和管辖权限制定各行业具体的建筑渣土专项整治方案,对本行业建筑渣土专项整治工作进行总体部署。同时,各区要迅速选定本辖区内建筑渣土消纳场,报市市容环卫局备案。

(二)集中整治阶段(2017111日—2017711日)。在集中整治期间,各责任单位要按照各自责任,相互协调、相互配合,对施工项目、渣土运输企业、运输过程开展自查自纠和专项整治,对违反建筑垃圾(渣土)管理的行为要严肃查处,并留档备查。
 
  (三)常态管理阶段(2017711日以后)

各责任单位在专项整治的基础上,建立健全长效管理机制,对建筑垃圾(渣土)处置进行许可管理,加大巡查、查处力度,并以此为契机,由市市容环卫局负责制定建筑垃圾(渣土)行业管理办法,形成常态化、长效化管理。

四、工作要求

(一)加强组织领导。成立建筑垃圾(渣土)运输处置专项整治工作领导小组,由分管市领导任组长,各区、相关部门分管领导任副组长,领导小组办公室设在市城管委办,主要负责部门间日常工作的联系和沟通,确保整治工作顺利推进。建立联席会议机制,各区、各单位指定1名负责人为联络员,定期参加联席会议,通报交流工作情况,协调解决重大问题。

(二)落实工作责任。各区、各相关单位要抽调专人,组建工作专班,落实工作责任。各区要认真抓好“两点一线”(即产生点、处置点、运输路线)的巡查监管,切实加强建筑垃圾(渣土)消纳处置监管,确保不污染道路,不随意倾倒。公安交警部门要加强对运输车辆的管理,严厉打击无牌无照、无城区道路通行证和无建筑渣土运输通行证的车辆,维护道路通行秩序,处置突发事件,确保整治工作顺利进行。住建部门要加强对施工企业的管理,确保建筑垃圾(渣土)运输车规范装载、冲洗干净出工地。城管部门要加强建筑垃圾(渣土)运输公司管理,确保管理规范、整改及时。

(三)加大宣传力度。通过新闻媒体广泛宣传建筑垃圾(渣土)专项整治工作,既要借助舆论力量积极引导我市建筑垃圾(渣土)管理行业向着规范、有序的方向发展,又要发挥新闻媒体的监督作用,通过宣扬正面典型,曝光反面事例,推动整治工作。在整治过程中,要注意做好政策宣传,既要保证整治工作的积极推进,又要争取理解和支持,减少工作阻力,维护社会稳定。

    (四)加强督办检查。市城管委办要对各区、各相关单位的整治工作进行考核,督促相关单位落实工作职责,对责任落实不到位、行动不力,造成不良影响的,给予通报。

[返回]
版权所有:荆门城管 鄂ICP备10207730号-1

地 址:荆门市海慧路40号 邮编:448000 电话: 0724-2305558


网站技术支持:湖北千聚科技
网站服务电话:0724-2334421