站内搜索:
城管热线:
文件通知
城管考评
城管曝光台
文件通知
“顺应改革、担当作为,打造荆门城管升级版”大讨论活动实施方案
阅读次数:14179 更新时间:2016/12/5 15:30:15

荆城管发〔201622

 

关于印发《“顺应改革、担当作为,打造

荆门城管升级版”大讨论活动实施方案》

的通知

 

局属各单位、局机关各科室,各县市区城管局:

    经市局党组研究同意,现将《顺应改革、担当作为,打造荆门城管升级版大讨论活动实施方案》印发给你们,请结合实际认真组织实施。

 

                                 荆门市城市管理局

                                2016121

 

 


顺应改革、担当作为,打造荆门城管升级版”大讨论活动实施方案

 

为认真贯彻落实中央、省、市关于城管工作的系列改革要求和全市城市建设工作会议精神,全力推动城管工作转型升级,着力解决城管系统部分干部动力不足不想为、能力不足不善为、担当不足不敢为的问题,经市城管局党组研究,决定在全市城管系统开展顺应改革、担当作为,打造荆门城管升级版大讨论活动,特制定本方案。

一、指导思想

以党的十八届六中全会精神为指导,进一步深化两学一做学习教育和全市解放思想、十破十立重担当、抓落实大讨论活动,引导广大干部职工增强机遇意识、忧患意识和责任意识,强化政治担当、责任担当、能力担当,着力打造整洁靓丽、文明有序的城市环境,在荆门建设江汉平原中心城市、湖北新兴增长极、全国新型城镇化和城乡一体化示范区的征程中展现荆门城管新作为。

二、目标和任务

(一)凝心聚力,提振精气神。着重解决少数干部存在的胸无大局、不思进取,有令不行、有禁不止,见事就绕、遇难就躲等问题,引导干部职工强化大局意识、责任意识、担当意识,主动在大局中定位、在事业上发力,像爱护自己的眼睛一样维护城管的荣誉和形象,凝聚敢于担当、勇于创新、干事创业的正能量,形成心齐气顺、劲足业兴的良好局面。

(二)深学细研,把好方向盘。着重解决一部分干部面对改革无所适从、对待工作敷衍塞责、遇到难题束手无策等问题,引导干部职工解放思想、十破十立重担当、抓落实以新视野、新思维、新理念谋划和推动城市管理各项工作。

(三)找准短板,明确发力点。着重解决少数单位和干部存在的工作方向不明、工作标准不高、工作重点不清、自我感觉良好等问题,引导干部职工切实增强时不我待的紧迫感和本领恐慌的危机感,对照中央、省、市关于城管工作的决策部署,对照荆门市城市管理十三五规划及2016年各项目标要求,认认真真找短板,扎扎实实补短板,毫不松劲抓落实。

三、实施步骤

 “顺应改革、担当作为,打造荆门城管升级版大讨论活动时间为201611月至20172月,整个活动分三个阶段进行。

(一)宣传动员阶段 2016125以前)。

具体要求:印发《关于开展顺应改革,担当作为,打造荆门城管升级版大讨论活动实施方案》;局机关和各单位分别召开动员会安排部署,并各自成立工作专班、制定实施方案,有序推进大讨论活动。

牵头领导:罗云龙,责任人:局属各单位和各县市区城管局主要负责人。

(二)学习讨论阶段 201612月-20171月)。

1、开展专题学习(20161215日以前完成)。

具体要求:重点学习党的十八届六中全会精神,中共中央、国务院《关于深入推进城市执法体制改革改进城市管理工作的指导意见》(中发[2015]37号),《关于进一步加强城市规划建设管理工作的若干意见》(中发[2016]6号),中央、省、市城市工作会议及全市城市建设工作会议精神,荆门市城市管理十三五规划采取集中学习和自学相结合的方式开展学习,列出学习计划,学习原文,并做好学习笔记。

牵头领导:罗云龙,责任人:局属各单位和各县市区城管局主要负责人。

2、开展“局部与整体、个人与团队关系”专题讨论(20161220日以前完成)。

具体要求:此专题讨论主要在市局机关和局属单位开展,在开展多层次讨论的基础上,各单位分别召开一次全员参与的专题座谈讨论会;各县市区城管局可参照进行;专题讨论主题聚焦如何认识局部与整体、个人与团队关系如何立足岗位、顺应改革、担当作为市局机关专题座谈讨论会要通知市局和局属单位两级领导班子成员参加;各局属单位召开全员参与的专题座谈讨论会要邀请市局分管领导、分管人事工作领导及人事科负责人参加。

责任领导:市局领导班子成员,责任人:局属各单位主要负责人。

3、开展“我为荆门城管献一计”活动(20161230日以前完成)。

具体要求:各单位分别组织城管干部职工查找城市管理短板,探讨解决办法,为荆门城管工作献计献策;局机关、局属各单位、各县市区城管局要将本单位干部职工合理化建议梳理后,在完成时限内上报市局人事科汇总。

牵头领导:罗云龙,责任人:局机关各科室、局属各单位和各县市区城管局主要负责人。

4、开展城市管理重大课题研讨(2017131日以前完成)。

具体要求:围绕完善城市管理考评办法、探索建立立体式巡查、网格化控管、积分制督查工作机制等12个城市管理重大课题(具体责任分工附后),由课题牵头领导领衔开展调研;适时召开城管工作务虚会进行研讨;各课题牵头领导要组织形成文字材料(工作方案、工作报告、研究报告、工作建议等形式皆可),在完成时限内交市局人事科汇总。

责任领导:市局领导班子成员,责任人:局机关各科室、局属各单位和各县市区城管局主要负责人。

5、层层开展传帮带活动(2017131日以前完成)。

具体要求建立城管系统传帮带工作制度;召集市局机关和局属单位40岁以下年轻干部召开座谈会;各县市区城管局可参照开展。

牵头领导:罗云龙,责任人:刘艳玲

6、开展“立规范、树标杆”活动(2017131日以前完成)。

具体要求:①20161220日前修订出台各项制度,促进机关规范化建设;在全市城管系统开展城市管理先进单位和先进个人评选活动;开展向先进学习宣传活动。

责任领导:罗云龙,责任人:蔡明、刘艳玲。

(三)总结提高阶段20172)。

具体要求:各地、各单位对开展大讨论活动情况进行总结,在201721日前将总结材料报市局人事科;市局组织对活动中收集的意见建议、有建设性的思想观点进行梳理,召开专题会研究,拟定2017年工作要点;市局召开全市城市管理春季集训大会,对2016年工作进行总结,对先进单位和个人进行表彰,对2017年工作进行安排部署。

牵头领导:罗云龙,责任人:局属各单位和各县市区城管局主要负责人。

四、保障措施

(一)加强组织领导,坚持以上率下。成立顺应改革、担当作为,打造荆门城管升级版大讨论活动领导小组,市城管局党组书记、局长张勇任组长,市局领导班子成员任副组长,局属各单位、局机关各科室、各县市区城管局主要负责人为成员,领导小组下设办公室,市城管局副局长罗云龙兼任办公室主任,市局办公室主任蔡明、市局人事科科长刘艳玲兼任办公室副主任,办公室设在局人事科(联系人:李裴飞,联系电话:2305861手机号码:15827873466),具体负责大讨论活动组织实施。各级各单位要把开展大讨论活动纳入重要议程,成立相应的工作专班,扎实开展开大讨论活动。各级领导干部要带头深入学习、带头参加讨论,尤其是单位主要领导要亲自动员部署、亲自调研指导、亲自抓好整改落实。

(二)强化舆论引导,营造浓厚氛围。充分发挥电视、报刊、微信等各类媒体作用,全面展现干部职工在大讨论活动中的饱满热情和生动实践,全面展示城管部门创造的新思路、新举措、新进展、新成效,营造燃烧激情、干事创业的良好氛围。

(三)注重统筹兼顾,确保活动实效。要严格按照实施方案的要求,坚持把大讨论活动与两学一做学习教育结合起来、与加强干部队伍建设结合起来、与今年圆满收官和明年强势开局结合起来,统筹兼顾、合理安排,确保大讨论活动取得实实在在的成效。


附件:

城市管理重大课题研讨责任分工

 

1、如何定位新形势下市级城管工作职能,完善城市管理考评办法(20161215前完成)。

牵头领导:李俊峰,责任人:李军、黄俊清。

2、如何探索建立立体式巡查、网格化控管、积分制督查工作机制,推进城管力量下沉一线街面(20161220前完成)。

牵头领导:包祥斌,责任人:李军、王闻、肖世友、黄俊清

3、如何贯彻实施即将出台的《荆门市城市管理条例》2017131前完成)。

牵头领导:李军,责任人:孙士昶。

4、如何进一步拓展升级市数字化城管平台功能(20161231前完成)。

牵头领导:李俊峰,责任人:李小平。

5、如何推进城市管理综合执法体制改革(2017131前完成)。

牵头领导:张鹏,责任人:孙士昶、各区城管局主要负责人

6、如何破解控违拆违重点难点(20161231前完成)。

牵头领导:张鹏,责任人:王开祥、各区控违办主要负责人。

7、如何开展环境卫生深度保洁行动,加强户外广告和店招店牌、强化建筑渣土和散装货物运输管理(20161231前完成)。

牵头领导刘志,责任人:文礼清、各县市区城管局主要负责人。

8、如何加强出店经营、占道经营、马路市场、噪声油烟污染等监管(20161231前完成)。

牵头领导:包祥斌,责任人:王闻、肖世友、各区城管局主要负责人。

9、如何加快推进荆门市静脉产业园建设(2017131前完成)。

牵头领导:刘志,责任人:文礼清。

10、如何探索推进城市管理社会化、市场化改革(20161231前完成)。

牵头领导:刘志、李军,责任人:局属各单位、各县市区城管局主要负责人。

11、如何推进县级城管工作提档升级和农村生活垃圾长效化治理(2017131前完成)。

牵头领导:刘志、李军,责任人:各县市区城管局主要负责人。

12、如何加强市局机关自身建设(20161220前完成)。

牵头领导:罗云龙,责任人:刘艳玲。

[返回]
版权所有:荆门城管 鄂ICP备10207730号-1

地 址:荆门市海慧路40号 邮编:448000 电话: 0724-2305558


网站技术支持:湖北千聚科技
网站服务电话:0724-2334421