站内搜索:
城管热线:
文件通知
城管考评
城管曝光台
文件通知
关于开展行政执法突出问题专项治理的实施方案
阅读次数:743 更新时间:2017/4/26 17:16:10

各县(市、区)城管局,市城市管理执法督察支队、市市容环境卫生管理局:

为深入推进法治城管建设,进一步规范城管系统行政执法行为,切实提升城管执法水平,根据《中共荆门市纪委印发《关于2017年开展作风建设突出问题专项治理的总体方案》的通知》(荆纪文〔20176号)要求,市城管局决定从20174月至201710月在全市城管系统开展行政执法突出问题专项治理工作,特制定本实施方案。

一、治理目标

将行政执法突出问题专项治理工作和“强基础、转作风、树形象”专项行动相结合,集中纠正和严肃查处行政执法过程中存在的突出问题,进一步提高行政执法机关依法履职尽责能力,努力营造公平正义的行政执法环境,切实增强人民群众获得感。   

二、治理范围   

各县(市、区)城管局,市城市管理执法督察支队、市市容环境卫生管理局

三、治理重点

2015年以来与人民群众密切相关的行政执法中存在的突出问题:

(一)执法不公正。主要包括违反规定重复执法,选择性执法;滥用自由裁量权,同案异罚,畸轻畸重,办关系案、人情案;执法不透明,以罚代管,弄虚作假等问题。

(二)执法不规范。主要包括执法主体不按法定权限执法,随意执法、机械执法,不遵守法定程序,“钓鱼”执法,适用法律不准确,文书制作不规范,辅助人员滥执法等问题。

(三)执法不严格。主要包括对执行规定打折扣,发现问题不处理,受理投诉不及时,办理案件超时效;案件监管缺位,重大突发案件应急管控不到位;该报告的不报告,该移送的不移送等问题。

(四)执法不廉洁。主要包括不给好处不办事,吃拿卡要,收受或索取财物;违反规定乱收费、乱摊派、乱罚款,下达或变相下达罚没款指标;指定购买商品服务、接受指定有偿服务;领导干部违规干预或插手案件办理等问题。

(五)执法不文明。主要包括设置障碍,刁难群众;野蛮执法,对待群众态度恶劣,工作简单粗暴等问题。

四、方法步骤

专项治理工作分为三个阶段。

第一阶段:自查自纠阶段(4月底至5月底)。

通过市城管局门户网站公布实施方案、监督举报电话,受理群众信访投诉和举报。各单位对照治理重点,全面深入开展自查自纠,梳理遗留积案,群众信访举报,摸清底数,建立台账。对自查发现的一般性问题立行立改;一时难以整改的问题列出时间表,逐步整改到位;对涉及党员干部的违纪违规问题线索,及时移送纪检监察机关调查处理。各单位于2017525日前向市城管局上报自查自纠报告和相关表格(见附表)。

第二阶段:重点检查阶段(6月初至8月底)。

各单位要组织专门力量,采取听取汇报、查阅资料、调查走访、明察暗访等形式,向行政执法主体、行政管理相对人、有关知情人调查了解行政执法情况,对问题突出的单位和个人下发整改函。市城管局将对自查发现问题较少或问题零报告以及群众反映较为强烈的单位进行重点抽查,对性质严重、影响恶劣的问题实行挂牌督办。各单位于825日前向市城管局上报重点检查情况报告和相关表格(见附表)。

第三阶段:整改提高阶段(9月初至10月中旬)。

逐项整改发现的问题,明确整改时间表、责任人,针对突出问题举一反三、深刻剖析,健全相关制度,建全长效机制。对在专项治理过程中不收敛、顶风违纪的,从严查处问责,对典型案例点名道姓通报曝光。专项治理工作结束后,各单位于20171015日前向市城管局上报专项治理情况、问题整改落实情况报告和相关表格(见附表)。

五、有关要求

(一)加强组织领导。成立行政执法突出问题专项治理工作专班,市城管局副局长张鹏任组长,各县(市、区)城管局、市城市管理执法督察支队、市市容环境卫生管理局分管负责同志和市城管局法制监督科负责同志为成员,具体负责各成员单位的组织协调、阶段总结、督导检查等工作;各成员单位要组建相应工作机构,明确相关业务科室负责本单位专项治理工作,并指定一名联络员做好相关联络对接(联络员名单于428日前报市城管局),落实责任,强化措施,认真抓好本单位的专项治理工作。

(二)加大宣传力度。做好动员部署和舆论宣传,采取多种形式,大力宣传专项治理工作,认真受理群众投诉和举报,广泛接受社会监督,为专项治理工作顺利开展营造良好的社会氛围。

(三)加强制度建设。各单位要以这次专项治理工作为契机,认真总结经验,分析存在的问题和不足,提出进一步解决问题的具体措施,不断完善行政执法机制,进一步促进行政执法机关及其工作人员依法履职尽责,不断提高人民群众的满意度和获得感。

联系人:市城管局法制监督科   方洪婷

联系电话:0274-2304533

 

 

                   荆门市城市管理局

                    2017424

[返回]
版权所有:荆门城管 鄂ICP备10207730号-1

地 址:荆门市海慧路40号 邮编:448000 电话: 0724-2305558


网站技术支持:湖北千聚科技
网站服务电话:0724-2334421