站内搜索:
城管热线:
城市综合管理
  市城管委机构
  城管考评
  专项整治
城管考评
城管曝光台
专项整治
市城管局关于印发《2017年大气污染防治 工作方案》的通知
阅读次数:323 更新时间:2017/7/23 10:00:09

荆城管发〔20174

东宝区、荆门高新区·掇刀区、漳河新区城管局,市市容环卫局、市城管执法督察支队:

经市城管局研究同意,现将《2017年大气污染防治工作方案》印发给你们,请认真组织,抓好落实。

 

 

                                           荆门市城市管理局

                                                 2017年6月5

 

 

2017年大气污染防治工作方案

 

根据市环保委《关于印发荆门市2017年大气污染防治工作的通知》(荆环委20175)要求,为持续改善中心城区空气质量,保障市民群众身体健康,特制定如下工作方案:

一、工作目标

坚持属地管理、源头控制、综合治理的原则,集中时间,集中力量,统一行动,重点对散装货物及建筑渣土运输抛撒、道路灰带、餐饮油烟污染等进行整治和源头治理,有效遏制道路扬尘污染和餐饮油烟污染

二、主要任务及责任分工

(一)加强建筑渣土运输和散装货物运输抛撒治理。一是严格实施建筑垃圾运输市场准入制度。核实渣土运输车辆信息,对各渣土公司运输车辆严格进行资格审核和密闭化检查,对审查合格的车辆,进行编号,实行一车一证备案管理,发放统一带编号的建筑垃圾运输通行证二是严厉打击建筑垃圾不规范运输和散装货物运输抛行为。组建执法专班,建立完善昼夜值班巡查制度,采取驻点蹲守、沿线巡查、执法查处等措施,实行24小时监管执法,严厉查处散装货物运输车辆抛撒污染路面行为。三是加强渣土运输企业的监管。督促渣土运输企业建立工作台账,硬化停车场地,清理私存渣土。督促渣土运输公司对所属车辆安装GPS,并纳入市区两级数字化城管监督系统。督促渣土运输公司严格落实“二不一及时”管理和“四定”运输,即车辆密闭不漏撒、车轮不带泥,污染后及时清扫;定时间营运、定线路行驶、定点倾倒、定量装载。四是组织开展月度考评。制定渣土运输公司的日常管理考评标准,实行百分制考核,对月考核为不合格的渣土运输公司责令停业整改,经验收合格后,方可重新运营;对月考核基本合格的渣土运输公司责令限期整改,对连续2次月考评为基本合格且排名末位的渣土运输公司责令停业整改,经验收合格后,方可重新运营;对连续三次月考评不合格的渣土运输公司,取消其渣土运输资格,并在媒体公示曝光。五是加强特殊时间节点的监管。遇有重污染天气等特殊节点时期,须暂停渣土运输的,由市市容环卫局统一通知各区城管局,各区城管局通知辖区内渣土运输公司暂停渣土运输,并进行监管执法。

    督导单位:市市容环卫局;责任单位:各区城管局

    (二)加强道路扬尘治理。根据中心城区道路面积和清扫保洁实际需要,增加机扫设备、作业人员和工作经费,提升道路清扫保洁质效;采取轮班作业、错时错峰作业等方式,合理分配作业车辆和保洁人员,切实提高机扫设备的使用效率,确保中心城区道路机械化洗扫作业覆盖率达85%以上;要科学编配机扫线路,实行人工保洁与机械保洁相结合,做到主次干道全天候保洁、无缝隙管理;对高速公路出入口、进出城通道、建筑工地周边等重点区域,要增加作业频次和清扫保洁密度,确保道路干净整洁,最大限度减少扬尘污染。

    督导单位:市市容环卫局;责任单位:各区城管局

    (三)加强餐饮油烟污染治理。加强露天烧烤整治,中心城区内禁止未安装油烟净化装置(达到国家排放标准)的露天烧烤行为;配合环保部门加强餐饮油烟污染监管,对现有排放油烟的餐饮服务项目未安装油烟治理设施或油烟治理设施不能正常运行的,超标排放油烟的,根据环保部门提供证据,依法严肃查处。

    督导单位:市城管执法督察支队;责任单位:各区城管局

    三、实施步骤

    (一)宣传发动阶段(6115日)

充分运用广播、电视、报纸、网络等媒体宣传城市管理政策法规和开展大气污染防治工作的重要意义,倡导公众从身边事做起,减少扬尘,杜绝污染,形成全社会重视环境保护、参与污染防治的良好氛围。

(二)集中整治阶段(6161231

提高清扫保洁质效,增加冲洗洒水频次,对重点路段、重点区域实行全天候机扫作业;采取联合执法、卡口守点和巡查监管的方式,严查车辆带泥上路、抛撒滴漏等违法行为,从源头上减少抛撒扬尘现象发生;严查露天违规烧烤,推广无烟烧烤炉具,督促餐饮经营户限期安装厨房外排油烟净化装置,对未安装油烟治理设施、油烟治理设施不能正常运行或超标排放油烟的,根据环保部门提供证据,依法查处。

(三)常态管理阶段(201811以后)

认真总结整治工作经验,建立完善长效管理机制,持之以恒抓好道路扬尘、餐饮油烟污染防治工作。

四、工作要求

(一)加强组织领导。各单位要高度重视这次整治工作,加强领导、精心组织、周密安排、真抓实干保质保量完成各项整治工作任务。要严格按照整治工作要求,组建整治班,落实专项经费,强化工作措施,确保整治活动取得明显成效。

(二)加强宣传引导。加强与新闻媒体对接,大力宣传大气污染防治工作的目的意义和工作要求,争取广大运输车主、市民及商户对专项整治工作的理解、支持和配合。对专项整治工作中不服从管理、公然抗法的案件,要严格依法处置,公开曝光,形成强大舆论声势,推动工作顺利进行。

(三)加强督办检查。市城管委办公室全程对整治活动进行指导、协调、督办、考评,凡领导不重视、措施不得力、工作标准低、落实不到位、效果不明显的,要予以通报批评,并按照有关纪律规定,提请有关部门进行问责。

[返回]
版权所有:荆门城管 鄂ICP备10207730号-1

地 址:荆门市海慧路40号 邮编:448000 电话: 0724-2305558


网站技术支持:湖北千聚科技
网站服务电话:0724-2334421