站内搜索:
城管热线:
城管动态
  城管新闻
城管考评
城管曝光台
城管新闻
我市出台《关于规范荆门中心城区互联网租赁自行车管理的指导意见》
阅读次数:366 更新时间:2017/9/8 11:37:58

     近日,我市《关于规范荆门中心城区互联网租赁自行车管理的指导意见》(以下简称《意见》)出台。《意见》针对荆门中心城区互联网租赁自行车(以下简称共享单车)运营管理中存在的乱停乱放、违规骑行、用户押金风险等一系列突出问题,进行了明确规定。

今年6月下旬以来,随着共享单车在我市中心城区的逐渐普及,个别单车企业为追求规模,抢夺市场占有率,不顾政府有关部门多次约谈敦促,大规模“无节制”竞相投放愈演愈烈,在方便市民出行“最后一公里”的同时,单车无序停放、用户押金风险以及市民良好的骑行素质养成等问题也成为市民、网民热议的话题,共享单车一时间俨然成了城市新的影响市容及交通秩序的共享垃圾。对此,相关职能部门根据市政府统一部署,坚持一边规范整治,一边深入研究,在学习借鉴省内外先进监管经验并充分征求社会各界意见建议的基础上,结合我市发展实际,制定出台了共享单车管理意见。

《意见》从六个方面,本着创新、协调、绿色、开放、共享发展理念,坚持服务为本、规范有序、鼓励创新、共享共治的原则,对共享单车规范运营服务、加强停放秩序管理、强化安全监管、推进管理创新、强化保障措施等提出了明确要求。在监管方面,交通运输、城市管理部门作为联席会议牵头单位,将建立联席会议制度,定期组织交通、城管、住建、公安、财政、规划、工商、金融、质监、物价、电信、供电等相关职能部门研究解决共享单车管理中的重大问题,开展联合执法和监督管理等。同时采取对单车企业“双随机”抽查、第三方评价和大数据分析比对等方式,定期进行信用评价,对不履行承诺、不遵守协议、乱停乱放问题严重、线下运营服务不力、约谈提醒仍不采取有效措施的企业,将被曝光并限制其车辆投放。在规范运营和管理服务方面,严格运营企业准入标准,企业在提供共享单车租赁服务30日前须向有关部门登记报备并签订《履行社会职责规范运营管理承诺书》后向社会公布,接受监督;单车企业须加强线上线下服务能力,对车辆停放实施网格化管理,实行用户实名注册、使用制,明确企业与用户双方权利义务,科学配备管理维护人员和相应运转设备,明示计费方式和标准,建立完善用户押金退还制度,实现“即租即押、即还即退”;同时,企业还须建立投诉处理机制,积极引导用户自觉遵守道路交通安全、城市管理等相关法律规章。在骑行管理方面,禁止使用共享单车载人,禁止加装儿童座椅,禁止向未满12周岁儿童提供服务,企业应建立用户守信激励和失信惩戒机制,促进用户自觉养成遵守规章、文明骑行的习惯。

另据了解,随着《意见》的正式出台施行,近日市城管、公安交警联合对我市中心城区各路段、商业区、居住区、公园广场、公共交通站点等进行了拉网式实地摸排,近期将提请第一次联席会议确定后,开始施划标准规范的共享单车停放点,并对不宜停放共享单车的区域和路段实行禁停管理。

[返回]
版权所有:荆门城管 鄂ICP备10207730号-1

地 址:荆门市海慧路40号 邮编:448000 电话: 0724-2305558


网站技术支持:湖北千聚科技
网站服务电话:0724-2334421