站内搜索:
城管热线:
文件通知
城管考评
城管曝光台
文件通知
市城管局“庸懒散慢”问题集中整治 工作方案
阅读次数:1531 更新时间:2017/3/21 17:24:18

 根据市直机关工委安排部署,为认真贯彻落实全面从严治党要求,深入推进市城管局系统作风建设,经局党组研究决定在局系统开展为期6个月的庸懒散慢问题集中整治。具体方案如下:

一、指导思想

以党的十八大、十八届三中、四中、五中、六中全会精神和习近平总书记系列重要讲话精神为指导,认真落实省委、市委关于全面从严治党的相关部署,坚持问题导向,大力整治精神不振、担当不力、管理不严、效率不高等庸懒散慢突出问题,进一步促进局系统干部提能、工作提神、效率提升,始终保持抢拼严实的精气神,为实现荆门在湖北中部崛起提供坚强有力的作风保障。

二、整治重点

针对局系统干部队伍中存在的庸懒散慢现象,重点整治以下八个方面的突出问题:

1.思想松懈不守规矩。对上级决策部署口无遮拦、乱发议论,贯彻落实不自觉、不主动、不坚定,打折扣、作选择、搞变通。

2.学风不正能力不济。学习图形式、走过场,缺乏应有的专业能力和专业素养;习惯于用旧思维考虑问题、用老套路开展工作,缺乏运用法治思维、市场思维、互联网思维、创新思维解决问题的能力。

3.宗旨观念淡化服务意识不强。对群众态度生硬,服务不耐心、不细心、不周到,有的不履行一次性告知责任,导致群众跑冤枉路、花冤枉钱。

4.爱惜羽毛不敢担责。凡事求稳怕乱,不求有功、但求无过,不敢试、不敢闯;遇事怕担风险、怕负责任,不敢表态、不敢拍板,上推下卸;不敢较真碰硬、管人管事,爱当老好人,习惯当背手干部、甩手掌柜。

5.各自为政合力不强。部门利益至上,单位之间难沟通难协调,对需要联办和协办的事,不愿牵头负责,不能主动配合;单位内部不团结,相互拆台掣肘,缺乏凝聚力、战斗力。

6.消极被动执行不力。工作拈轻怕重,只看不干;工作标准不高,应付差事;抓落实浮在面上、停在纸上、挂在嘴上。

7.推诿拖拉效率不高。办事程序繁琐、工作流程不科学;办事死扣条条框框,按部就班不变通;工作耍滑头、办事踢皮球,该办不办;工作推而不动,上急下不急,能缓则缓、能拖则拖。

8.自由散漫管理不严。重大事项不请示不汇报,我行我素;上下班迟到早退,溜岗溜会;工作时间玩手机、炒股、聊天、玩游戏;有的长期不上班,从事第二职业。

三、方法步骤

集中整治从20173月上旬开始,至20178月底结束。分三个阶段进行:

第一阶段:动员部署、学习讨论(2017310-410日)

1.全面动员部署。制定具体实施方案,召开动员大会,明确集中整治总体要求、目标任务和方法措施。局系统各单位要在3月底前动员部署到所有基层党支部。

2.组织集中学习。重点学习《中国共产党章程》《关于新形势下党内政治生活的若干准则》《中国共产党党内监督条例》《中共荆门市委关于学习贯彻党的十八届六中全会精神深入推进全面从严治党的决定》《中共荆门市委关于落实全面从严治党要求进一步加强市直机关党的建设的意见》和市第八次党代会、市委全会暨市委党建工作会议精神,通过深入学习,引导广大党员干部强化组织纪律观念,增强开展庸懒散慢问题整治的自觉性,进一步强化担当意识、责任意识,激发干事创业的热情。

3.开展专题讨论。按照忠诚、干净、担当、有为的要求,在党员干部中开展如何守纪律、树形象、创五星、作表率大讨论。

第二阶段:查摆问题、集中整治(2017410-731日)

1.开展自查自纠。各单位按照《准则》《条例》规定和市委十个严禁”“十个一律等要求,重点围绕上述八个方面的突出问题进行对照查找,从行业系统、领导班子、中层干部、普通干部职工等不同层面查问题、找差距,分类梳理庸懒散慢的具体表现。每个领导班子和党员干部个人都要列出问题整改清单,制定整改措施,提出整改的目标、内容和时限要求,做到即查即改、立行立改。领导班子对照单位整改清单,党员干部对照个人整改清单,采取领导点评、同事提醒、群众监督等方式,找准问题要害,深挖思想根源,扎实开展整改。坚持开门开放抓整改,采取适当形式公开整改问题,公布整改成效,接受群众监督。

2.加强明查暗访。领导小组办公室要采取不打招呼、不定时间的方式随机抽查暗访,曝光庸懒散慢现象,通报一批突出问题、典型案例,形成警示效应。

3.严格教育惩戒。对集中整治中发现的问题,视其情节轻重和影响程度,按照有关规定进行问责处理。问题轻微的,要及时进行诫勉谈话和批评教育;性质较为严重的,要通报批评、责令书面检查,限期整改;性质严重、影响恶劣的,要从严作出组织处理或纪律处分。

第三阶段:巩固成效、完善机制(201781-831日)

总结运用集中整治成功经验,建立健全问题发现机制、查处曝光机制、考核评价机制,不断拓宽发现问题的途径,不断探索改进工作的方式方法,切实加强对党员干部作风状况的检查考核、动态分析和成果运用。

四、保障措施

(一)加强组织领导,层层压实责任。成立庸懒散慢问题集中整治工作领导小组,市城管局党组书记、局长张勇任组长,市局领导班子成员任副组长,局属各单位、局机关各科室主要负责人为成员,领导小组下设办公室,市城管局副局长罗云龙兼任办公室主任,市局人事科科长刘艳玲兼任办公室副主任,办公室设在局人事科,具体负责整治工作的组织实施。各级各单位要把开展整治工作纳入重要议程,成立整治工作领导小组和办公室,制定整治工作方案,落实专门力量,确保责任到位、任务到位、措施到位。

(二)坚持统筹兼顾,精心组织实施。各单位要把整治工作作为引导党员干部适应和引领新常态的有效抓手,与两学一做学习教育结合起来,与落实市委、市政府中心工作结合起来,与强基础、转作风、树形象专项行动、贴近群众面对面、听期盼大走访活动、顺应改革、担当作为,打造荆门城管升级版大讨论活动结合起来,与完成本单位重点工作结合起来,做到有机融合、相互促进,努力实现两手抓、两不误、两促进。

(三)强化督促推动,注重工作实效。坚持严字当头,加强督促检查,一级一级传导压力。市局领导小组办公室将组织力量开展定期督办和暗访抽查,及时通报整治情况,对搞形式、走过场的要严肃问责。各单位要按照整治工作统一部署,倒排时间、倒逼进度,实行项目化推进。建立整治信息月报制度,各单位每月28日前向局领导小组办公室上报本月工作开展情况,重大情况要及时报告。

(四)完善制度规范,建立长效机制。坚持将制度建设贯穿整治活动始终,重点建立健全机关日常管理制度,通过制度规范干部行为,提升机关作风建设水平。

1.实行积分制考核制度。以积分制管理为抓手,建立健全目标量化、权责清晰、刚性执行、成果运用的机关管理新模式,实行定岗定责、全程留痕、积分考评、强化奖惩,建立科学合理的考核体系和奖惩机制,营造创先争优的浓厚氛围,促进城管事业转型升级和科学发展。(由局人事科负责制定)

2.落实分工负责制。坚持分管就是主管、交办大于分工,对职责范围内的工作主动担责、当仁不让,做到人人有事办、事事有人办,形成齐抓共管的良好局面。(由局办公室负责制定)

3.落实层级负责制。建立一级管好一级、一级对一级负责的管理机制,形成条型指挥、板块协作、统筹调度的工作格局。(由局办公室负责制定)

4.实行竞聘上岗制度。在副科级及以下工作人员中实行竞聘上岗,按照自愿申报、双向选择、竞聘上岗、落聘待岗的办法,优化科室人员组合,充分调动局系统全体工作人员的积极性,激发工作热情,提高工作效率,打造一支充满生机活力的城管队伍。(由局人事科负责制定)

5.实行巡查督查制度。切实发挥市级城管部门指导、监督、考核职能作用,强化各区、街办、社区属地管理责任,促进城市管理执法和环卫作业力量投向路面,投向重点难点区域、路段和时段,提高路面见员率和管事率,实现对路面的实时动态监控。(由局综合督查办负责制定)

6.严格考勤管理制度。实行上下班打卡,坚持开门办公,公开人员去向,切实解决迟到早退、人员去向不明问题。(由局办公室负责制定)

7.实行月训周讲制度。结合城管工作职能,拟定全年学习计划,每月对干部进行一次集中培训,每周开展一次人人上讲台,轮流讲业务活动,每次学习要酝酿准备充分,确保学习效果,着力解决干部能力不足问题。(由局人事科负责制定)

8.落实三个三分之一工作制度。加强工作统筹,科学调配人员,强化保障措施,切实落实三个三分之一(三分之一人员承担日常工作,三分之一人员负责包联企业、村、基层,三分之一人员负责综合督查)工作法,更好地服务中心。(由局办公室负责制定)

9.实行首问负责制度。首次接受服务对象问询者即为首问责任人,必须立即接办或将办理事项转交相关承办人办理,切实解决推诿扯皮问题。(由局办公室负责制定)

10.实行限时办结制度。凡能当场办结的事项应当场办结,不能当场办结的应在规定或承诺时限内办结并答复,切实解决效率不高问题。(由局办公室负责制定)

上述十项制度要在3月底前建立并开始执行,各单位要认真组织研究,确保制度科学合理、切实可行。
[返回]

主办单位:荆门城管  版权所有    鄂ICP备10207730号-1    地 址:荆门市海慧路40号

 邮编:448000     电话: 0724-2305558     网站标识码:4208000028    网站地图    

网站技术支持:湖北千聚科技
网站服务电话:0724-2334421