站内搜索:
城管热线:
文件通知
城管考评
城管曝光台
文件通知
关于印发《关于开展“严格规范城市管理执法行为严肃执法纪律”主题教育活动实施方案》的通知
阅读次数:1152 更新时间:2018/4/28 16:30:29

荆城管发〔20185

 

各县(市、区)城管局、局属各单位,局机关各科室:

现将《关于开展“严格规范城市管理执法行为严肃执法纪律”主题教育活动实施方案》印发给你们,请认真组织,抓好落实。


                         

                          荆门市城市管理局

                                                          2018322

 

关于开展“严格规范城市管理执法行为

严肃执法纪律”主题教育活动

实施方案

 

为贯彻落实《住房城乡建设部关于严格规范城市管理执法行为严肃执法纪律的通知》(建督〔201823号)精神,深入实施《荆门市城市管理条例》,大力推进严格规范公正文明执法,不断提高行政执法工作水平,特制定本实施方案。

一、工作目标

牢固树立和践行以人民为中心的发展思想,以建设“法治城管”为主题,以加强能力建设、完善执法制度、改进执法方式、严肃执法纪律、强化舆论宣传为重点,严格队伍管理,规范执法行为,打造一支“政治坚定、作风优良、纪律严明、廉洁务实”的城市管理执法队伍,树立荆门城管良好形象。

     二、主要任务

(一)加强执法队伍能力建设。

1.强化业务培训。认真组织学习《城市管理执法办法》、《荆门市城市管理条例》等相关法规制度,各单位每人每月不少于2次法律知识集中学习,充分运用正反两方面典型案例,通过执法骨干讲案件、集中研讨等方式,强化法律意识,丰富专业知识,增强应对突发情况、化解复杂矛盾的能力。

2.提高政治素质。扎实开展“不忘初心、牢记使命”主题教育活动,深刻学习领会习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,学好新党章,把党的政治建设摆在首位,用党的创新理论武装头脑、指导实践、推动工作。

3.狠抓作风建设。深入开展“整顿干部作风、整治发展环境”专项行动,根据市委市政府统一部署,持之以恒纠正“四风”突出问题,整顿干部作风、优化发展环境,提高服务效能,切实把作风建设落在实处。

(二)加强执法规范化建设。

1.全面实行执法全过程记录。按照一线执法人员每人1部的标准配备执法记录仪,做到全过程留痕、可回溯管理和制约。

2.严格执行重大行政执法决定法制审核制度。未经本单位法制机构审核或者审核未通过的,行政执法机关不得作出重大行政执法决定,重大行政处罚和行政强制备案率达100%

3.制定城市管理执法规程。明确各类执法事项的法律依据、执法标准、执法程序,使具体执法工作有章可循。

4.加强执法投入保障。合理设置城管服务岗亭,为市民提供快捷高效的投诉、咨询渠道和便民服务。完成城管执法人员服装和标志标识统一,树立城管执法队伍的良好形象。

5.开展案卷评查。完善行政执法案卷评查标准,各单位全年至少开展2次行政执法案卷评查活动,总评查率不低于当年办结案卷总数的90%。市城管局每年至少开展1次全市城管系统案卷评查工作。

(三)切实改进执法方式。

1.持续开展“强基础、转作风、树形象”专项行动。坚持“721工作法”,70%的问题用服务手段解决,20%的问题用管理手段解决,10%的问题用执法手段解决。规范设置疏导点,引导流动摊贩入点经营。巩固“面对面听期盼”大走访活动成果,推进大走访活动常态化、制度化。

2.探索新型执法模式。充分运用数字化城市管理平台,探索快速处置、非现场执法等新型执法模式,提升执法效能。

3.开展律师参与城市管理执法工作。建立“律师驻队”模式,通过购买服务的方式与律师事务所签订法律服务协议,由专职律师常驻城市管理执法队伍,提供法律服务,协助执法。

(四)严肃城市管理执法纪律。

1.严格执法行为。做到依照规定穿着制式服装和佩戴标志标识,做到从事执法工作时主动出示执法证件,做到执法过程中坚持语言文明和举止规范,做到执法活动实行全过程记录。

2.严明执法纪律。严禁无证从事执法工作;严禁故意损毁,非法查封、扣押、处置相对人物品和乱罚款;严禁吃、拿、卡、要;严禁私用执法车辆;严禁威胁、辱骂、殴打相对人;严禁包庇、纵容违法违规行为。

3.加强协管员管理。协管人员不得从事具体行政执法工作,只能配合从事宣传教育、巡查、信息收集、违法行为劝阻等辅助事务。

4.加强内部监督检查。各单位要采取“双随机”、明察暗访等方式,每月至少开展1次对执法大队、基层中队的监督检查,及时发现并纠正各类不规范、不文明执法行为。市城管局将适时开展专项督查。

(五)强化舆论宣传引导。加强与新闻媒体的联动协作,建立舆情应对机制,借助报纸、广播、电视、新闻网站、微信公众号等,宣传城市管理执法先进典型。通过开展城市管理“六进”(进机关、进学校、进社区、进商铺、进企业、进工地)、“城管体验日”等活动,宣传城市管理相关法律法规,各单位每季度开展活动不少于1次。

三、实施步骤

(一)动员部署(20183月)。制定实施方案,各单位做好宣传动员,开展自查自纠,深入查摆问题,并将宣传动员及自查自纠情况于2018331日前报市城管局法制监督科。

(二)组织实施(20184月至9月)。各单位按照方案要求,全面开展各项工作,夯实执法队伍建设,严格规范执法行为,将工作开展情况于2018930日前报市城管局法制监督科。

(三)总结验收(201810月)。市城管局将组织专班,对各单位工作落实情况进行检查验收,并将检查情况全市排名通报,同时全面总结活动经验,适时召开现场会,推广先进典型。

四、工作要求

(一)加强组织领导。各单位要充分认识严格规范城市管理执法行为,严肃执法纪律的重要性,认真落实行政执法责任制,强化工作措施,扎实有效地开展工作。

(二)强化执纪问责。坚持严字当头,加强督导检查,市城管局将不定期开展执法督查,发现违法违纪行为,将依法依纪追究直接责任人员和负有领导责任人员的责任。同时强化结果运用,将督查情况作为各县(市、区)城市管理工作年终考核依据。

(三)建立长效机制。各单位要提炼、推广好经验、好做法,建立常态长效的教育制度,培养树立一批先进典型,以点带面,巩固和扩大教育成果。

[返回]

主办单位:荆门城管  版权所有    鄂ICP备10207730号-1    地 址:荆门市海慧路40号

 邮编:448000     电话: 0724-2305558     网站标识码:4208000028    网站地图    

网站技术支持:湖北千聚科技
网站服务电话:0724-2334421