站内搜索:
城管热线:
文件通知
城管考评
城管曝光台
文件通知
关于开展市城管系统 “整顿干部作风、整治发展环境”活动实施方案
阅读次数:1720 更新时间:2018/4/3 16:31:57

   为进一步改进干部作风、优化发展环境,不断提升市城管系统服务企业发展的能力和水平,根据市委市政府《关于在全市开展“整顿干部作风、整治发展环境”活动的实施意见》(荆发〔20185号)要求,局党组决定从4月到6月在局系统集中开展“整顿干部作风、整治发展环境”(以下简称“两整”)活动,现结合我局实际情况,制定如下方案。

一、指导思想

坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻党的十九大、十九届三中全会精神,认真落实习近平总书记关于进一步纠正“四风”、加强作风建设的重要批示精神,巩固拓展落实中央“八项规定”精神成果,聚焦转作风、强本领,优环境、促发展,在局系统集中开展以整顿干部作风,整治政务环境、法治环境、人文环境为主要内容的“两整”活动,进一步改进机关作风、优化营商环境、提升服务对象满意度、激发市场主体内在活力,促进城市管理各项工作真落实、快实施、见实效,为助推现代化精致城市建设提供强力保障。

二、工作原则

1、坚持问题导向。把发现问题、研究问题、解决问题贯穿活动始终,重点围绕市场主体的“痛点”“难点”“堵点”查找问题,以解决一批具体问题为抓手,推动干部作风持续改进和发展环境明显改善。

2、坚持需求导向。坚持把满足市场主体的合理需求贯穿活动始终,市场主体期盼什么、痛恨什么,活动就聚焦什么、整改什么,通过精准发力、持续用力,及时回应市场主体的关切、认真解决市场主体的难题。

3、坚持责任导向。要精准定责,明确责任领导、责任单位、完成时限、整改标准,实行挂图作战、倒逼整治;要高效履责,各级领导、工作专班、相关部门单位要扛起整改责任,较真碰硬;要常态追责问责,对反面典型和推进活动不力的严肃查处。

4、坚持效果导向。淡化活动的阶段安排,注重整改环节,务求实效。坚持用“准实”精神和“绣花”功夫分项查问题、找不足,分类定措施、抓整改,分批建制度、促提升,用“两整”活动的实际成效提升市场主体满意度、获得感。

三、整治重点

(一)开展“四个专项整治”

1、干部作风专项整顿

1)服务人民群众和市场主体方面。重点整治违反群众纪律,侵害群众利益,不为群众着想,门好进、脸好看、事难办;滥用职权,乱收费、乱罚款、乱摊派,不给好处不办事,对办事群众和企业吃拿卡要、故意刁难;巧立名目、私定门槛,对已取消审批事项搞变相审批,自行设定各种收费项目;高高在上,不愿意贴近群众面对面沟通交流,不善于听取群众意见、汇集民智民力;不落实“721”工作法,对待群众态度恶劣,执法简单粗暴等问题。

2)脱贫攻坚方面。重点整治贯彻落实脱贫工作决策部署不坚决,重视研究不够,工作推进不力,主体责任落实不到位;扶贫领域贪污侵占、虚报冒领、截留挪用、优亲厚友;精准识别、精准扶持、精准退出失实;扶贫项目盲目上马、随意变更、违规招投标、推进慢、验收和监管缺失;扶贫资金整合不力、拨付不及时、不足额和违规结存滞留;帮扶部门组织不力、措施不硬、工作不实;搞“虚假脱贫”“数字脱贫”,贫困村、贫困户虚假“摘帽”等问题。

3文风会风方面。重点整治以文件落实文件,以会议落实会议;文件照抄照搬、重复转发,超规格、超篇幅、超范围;发文把关不严,文种文号、简报该精简的不精简,已精简的违规启用;会议计划性不强,审批不严,临时性会议多,超权限、超时间、超规模、超预算;检查考核过多过滥,统筹不够,考核指标体系设计复杂,需要准备的资料多,基层苦不堪言;各级督查过多、多头督查、重复督查;调研陪同多,走马观花,为迎接调研提前踩点,刻意布置现场等问题。

4基层治理方面。重点整治局属各单位政务公开内容单一,避实就虚,不透明,不规范;“三重一大”事项决策程序不民主,不公开;“两学一做”学习教育制度化常态化推进不力,“四风”整治不彻底,尤其是形式主义、官僚主义现象仍然存在;结对帮扶贫困户干部作风漂浮、纪律松散,履行帮扶职责不实,帮扶措施不具体,帮扶成效不明显等问题。

2政务环境专项整治

重点整治县(市、区)相关单位涉企行政审批事项环节多、流程繁、时限长,信息公开不及时,不履行一次性告知责任;对企业诉求不冷不热,办事效率低,不落实首问负责、限时办结、服务承诺等制度;在行政审批、执法检查过程中,借机要求购买指定产品、强行摊派、拉取赞助;涉企中介服务收费高、收费乱、服务差;涉企执法简单粗暴,程序不规范等问题。

3、法治环境专项整治

结合局系统“严格规范城市管理执法行为严肃执法纪律”主题教育活动,大力推进严格规范公正文明执法,重点整治受理投诉不及时,办理案件超时效;执法不按法定权限,不遵守法定程序;适用法律不准确,文书制作不规范;多头执法、重复执法、推诿扯皮;滥用自由裁量权,同案异罚、畸轻畸重、选择性执法;以罚代管、以罚代刑,涉嫌犯罪的案件未及时移交司法部门等问题。

4、人文环境专项整治

重点整治重商亲商认识不足,氛围不浓,宣传不够;“官本位”思想突出,因循守旧,不思进取;有的干部不能主动扑下身子、放下架子,为企业解难事、办实事;服务企业能力不够,效率不高,生冷硬推,有的干部不敢为、不愿为、慢作为等问题,从根本上改善“门好进、脸好看、事依然难办”的现象。

(二)严查“五种行为”

1、“不作为”行为。严查对党委政府决策部署贯彻落实不力;对部署的工作不指导、不检查督办;对发现的问题不处置、不整改纠正;职责范围内的工作该拍板不拍板、该签字不签字或签字无明确意见;把责任往上推,将份内责任往下移,热衷于当“二传手”等问题。

2、“慢作为”行为。严查工作表态多调门高、行动少落实差,推动工作蜻蜓点水、瞻前顾后、议而不决、决而不行、进展缓慢;工作安于现状,墨守成规,怕麻烦、怕得罪人;工作标准低,应付差事,得过且过;对需要配合协作的有关事项不积极、不主动等问题。

3、“不敢为”行为。严查遇事怕担风险、怕负责任,不敢担当、不敢表态、不敢拍板,上推下卸;凡事求稳怕乱,不求有功,但求无过;习惯于用旧思维、老套路开展工作,因循守旧、得过且过,不敢试、不敢闯;爱当老好人,不敢批评人,不敢较真碰硬、管人管事等问题。

4、“假作为”行为。严查落实上级安排部署“轮流圈阅”、“层层转发”;“喊口号很积极,行动上难见影”,阳奉阴违,哄骗上级,糊弄群众;干工作图热闹,讲场面,搞“形象工程”“政绩工程”;对工作不重实效重包装,搞“材料出成效”,报假情况、假数字、假典型等问题。

5、“乱作为”行为。严查宗旨意识淡化,“官老爷”思想严重,以权压人,作风粗暴;乱收费、乱罚款、乱摊派,拿回扣、收红包;滥用职权特别是自由裁量权,执法不文明、不严格、不公正等问题。

四、方法步骤

第一阶段:动员部署(4月初至4月中旬)

开展“荆门发展依靠谁”讨论活动,引导干部职工充分认识企业家和创业者在荆门发展中的重要地位,把重商亲商变为自己的自觉行动,真正让企业家成为“座上宾”,让创业者增强归属感。

第二阶段:自查整改(4月中旬至6月中旬)

1、全面自查自纠。开展“营造良好环境,我们怎么干”讨论活动,组织干部职工结合本职岗位,对照整顿重点,紧紧围绕人大代表、政协委员、企业和群众反映的热点难点问题,切实把问题查深、找准、摸透。坚持班子成员“带头查”,通过组织生活会等形式带动各级同志,以习近平总书记关于形式主义、官僚主义十种表现的重要批示精神为镜,以先进典型为镜,以先进地区为镜,查找问题、剖析原因。各单位领导班子及成员在自查中既要查班子集体问题,又要查个人问题。

2、坚持立行立改。各单位要坚持边查边改、立行立改,对能立即解决的问题,雷厉风行、迅速解决;对短时间不能解决的,要列出问题清单,明确整改措施和整改时间。对整改任务实行清单管理,建立整改台账,完成一件,销号一件,做到事事有回音、件件有落实。

3、狠抓督办问责。要通过多种方式加强监督检查,畅通“城管热线”,在微信公众号等媒体上开辟专栏,鼓励市民群众和媒体对影响我市发展环境的不良现象进行曝光。要组织工作专班通过明察暗访、专项调查、点题督查等方式高频次开展监督检查,对在整顿工作中失职渎职,突出问题隐瞒不报、违纪违法案件不查、整改措施落实不力的单位,严格追究相关领导责任,用严肃的纪律推动各项工作任务的落实。

第三阶段:巩固提升(6月中旬至6月底)

领导小组办公室要加强统筹协调,常态化督导各单位开展活动。坚持抓常与抓长相结合,在常态化整改的同时,及时总结提炼“两整”活动中形成的好经验、好做法,形成务实管用的长效制度,进一步巩固深化整治效果。

五、工作要求

1、加强领导,精心组织。局成立“两整”活动领导小组,由局党组书记、局长任组长,局领导班子成员任副组长,局属各单位、局机关各科室主要负责人为成员。领导小组下设办公室,办公室设在局人事科,具体负责日常工作。各单位要站在讲大局的高度,切实将“两整”活动作为重要工作摆上日程,迅速成立专班、制定方案,逐级传导压力、层层压实责任,确保“两整”活动顺利开展。

2、强化宣传,营造氛围。各单位要采取喜闻乐见的方式进行深入动员,广泛宣传“两整”活动的目的和意义,努力营造浓厚的舆论氛围。要及时报道活动动态,重点宣传在活动中涌现出来的先进典型、先进经验和好的做法,引导广大党员干部职工学先进、比先进、赶先进,形成开展“两整”活动的浓厚氛围。

3、统筹兼顾,注重实效。把“两整”活动与“不忘初心、牢记使命”主题教育、“三大攻坚战”、贴近群众“面对面、听期盼”大走访活动、“强基础、转作风、树形象”专项行动、城管“六进”活动、日常工作等有机结合,防止和避免工作、活动“两张皮”,以扎实有效的举措确保活动取得实效。

 

 

                                                      荆门市城市管理局

                                                            2018329

[返回]

主办单位:荆门城管  版权所有    鄂ICP备10207730号-1    地 址:荆门市海慧路40号

 邮编:448000     电话: 0724-2305558     网站标识码:4208000028    网站地图    

网站技术支持:湖北千聚科技
网站服务电话:0724-2334421